10 советов для начинающих бегунов: как начать бегать и не бросить

В разгар отпускной кампании те, кому отпуск светит разве что в ноябре, тоже хотят как-то развеяться. Спорт на свежем воздухе прекрасно решает проблему активного досуга в городе. На ум в первую очередь приходит бег. Вряд ли найдется здоровый человек, который никогда не пробовал бегать по утрам. Но мало кто продержался дольше месяца. Соцпортал расспросил экспертов из Run Ukraine как "зайти в бег", не выпасть из него, и даже получать от этого процесса удовольствие.

1.Определите цель для чего вам нужен бег. Ответьте себе на вопрос, что вы хотите получить от бега? Отличной мотивацией может стать цель пробежать ту или другую дистанцию в рамках бегового мероприятия. Например, на 9-м Киевском марафоне 9th WizzAir Kyiv City Marathon помимо главной дистанции 42 км, будут и другие - 2; 5; 21 км и естафета 4х 10 км. Когда есть цель, вы будете стремиться к ее реализации. Для начала нужно просто начать бегать хотя бы два-три раза в неделю. Пускай это войдет в привычку, станет вашим образом жизни.

2. Одним из самых важных факторов при тренировках является выбор правильной обуви. Решили бегать – купите легкие удобные кроссовки. Если у вас в этом деле пока мало опыта, лучше всего обратиться к продавцу-консультанту в магазине, потому что неудобная или неправильная обувь может стать серьезной проблемой.

3.Всегда начинайте тренировку с 30-минутной ходьбы в первые две-три недели. Быстрая ходьба поможет вашему телу привыкнуть к физической нагрузке и вы сможете хорошо разогреть мышцы перед бегом.

4.Чередуя бег и ходьбу вы сможете дышать ровно и не задыхаться, а также такая тактика убережет ваши суставы и мышцы от травм. Перерывы на ходьбу очень полезны если вы бегали раньше и прекращали на какое-то время и особенно, если вы вернулись в спорт после травмы.

5. Не думайте о километрах – думайте о времени и о вашем самочувствии.

6.Бегайте медленно - скорость не первый фактор успеха. Медленный бег создает аэробную основу, даёт возможность полноценно развить и укрепить сердечную мышцу, дыхательную систему и мускулатуру. Если у вас нет пульсометра с часами, то бегите так, чтобы вы могли разговаривать.

7. Перед и после тренировки очень важно делать разминку: выполнить растяжку, а также различные динамичные упражнения. Если ничего нет, "покачать" пресс можно и дома. К тому же сейчас есть много специальных спортивных приложений для смартфонов, где можно выбрать соответствующую вашему уровню программу тренировок.

8. После всех упражнений и кросса необходимо выполнить "заминку" – очень легкий спокойный бег трусцой в течение 2-3 минут для восстановления дыхания и пульса. Чтобы мышцы не болели,развивались гармонично,обязательно после каждой пробежки уделяй время растяжке и специальным беговым упражнениям. Научиться правильному выполнению«заминки» можно на тренировках беговых клубов. Увеличивай нагрузки и темп постепенно,чередуй дни бега и дни отдыха или других тренировок — это залог устойчивого прогресса.

9. Если пробежка запланирована, выходить на нее нужно всегда и в любом случае – никаких "дождик", "лень", "хочется спать", "завтра" и т. п. Это, конечно, не относится к случаю, если вы заболели. Вы должны чувствовать удовлетворение и приятную усталость после тренировки. Если ощущаете, что сейчас упадете и хочется все бросить, пульс зашкаливает за 200 ударов, значит, вы переработали и надо уменьшить нагрузку – побегать поменьше или помедленнее. Это не относится к боли в мышцах – они обязательно будут болеть, т. к. нагрузка поначалу может быть им непривычна. Постепенно мышцы справятся с большим притоком крови к ним и болеть перестанут, а вскоре вы будете довольны своей подтянутой фигурой.

10. Люди, которые бегают нерегулярно, намного быстрей забрасывают этот вид спорта. Попробуйте бегать три дня в неделю в одно и то же время – и вы поймете всю прелесть бега и не забросите его. Главное - делайте все в удовольствие и помните: когда вы начнете свое беговое приключение, вы сами станете носителем культуры, потому будьте внимательны к деталям.

Напомним, электронные сигареты не помогут бросить курить.

Коментарі

Рекомендуємо прочитати

Ученые заявили о невозможности перемещения через червоточины

Ученые пришли к выводу, что червоточины (кротовые норы) крайне нестабильны для перехода по ним из одной точки пространства в другую....

Це може бути цікавим

Не взирая на запрет в Украине продолжают убивать дельфинов

Условия, в которых содержат животных в гастролирующих дельфинариях ужасны....

загрузка...

Автоновости

Дивіться, що пишуть

НБУ не видит перспектив для работы банков с российским капиталом в Украине

Национальный банк не видит перспектив для работы банков с государственным российским капиталом в Украине....