Названа опасность долгой пасмурной погоды

Ученые Бингемтонского университета в США выяснили, что недостаток дневного света может обострять симптомы обсессивно-компульсивного расстройства (ОКР). В частности, в высоких широтах, где в течение года больше пасмурных дней и меньше солнечных лучей, заболевание имеет более широкое распространение.

Об этом сообщается в пресс-релизе на EurekAlert!.

Обсессивно-компульсивное расстройство является психическим заболеванием, при котором у больных возникают навязчивые, мешающие или пугающие мысли (обсессии), от которых они стараются избавиться с помощью повторяющихся ритуальных действий (компульсии).

Ученые проанализировали данные о распространении ОКР в различных регионах и выяснили, в каких широтах заболевание имеет наибольшее распространение. По мнению ученых, в северных широтах меньшее количество солнечного света приводит к рассогласованию циркадных ритмов и суточного цикла, что обостряет симптомы ОКР у больных и увеличивает риск развития заболевания у здоровых людей.

Известно, что больные с ОКР испытывают трудности с засыпанием и дольше спят, чтобы компенсировать потерянные часы сна. Такие запаздывающие циркадные ритмы обостряют течение заболевания. По мнению ученых, будущие исследования помогут разработать методы по лечению ОКР через нормализацию сна.

Напомним, переписана история появления гигантских динозавров.

Коментарі

Рекомендуємо прочитати

Солдат-прикордонник застрелив старшину

Солдат строкової служби вистрелив у старшину, а потім ще декілька разів вдарив його....

Це може бути цікавим

Российский специалист объяснил причины разрушения подъездных путей Крымского моста

По свидетельству горного инженера-гидрогеолога РАН Юрия Медовара – в настоящее время идет постоянное разрушение подъездных путей к Крымскому мосту....

Автоновости

Дивіться, що пишуть

Для ВСУ из Канады передали около полсотни автомобилей

Из Канады для Вооруженных сил Украины предоставили более 50 единиц автомобильной техники представители учебно-тренировочной миссии операции UNIFIER....

Загрузка...