Названа опасность долгой пасмурной погоды

Ученые Бингемтонского университета в США выяснили, что недостаток дневного света может обострять симптомы обсессивно-компульсивного расстройства (ОКР). В частности, в высоких широтах, где в течение года больше пасмурных дней и меньше солнечных лучей, заболевание имеет более широкое распространение.

Об этом сообщается в пресс-релизе на EurekAlert!.

Обсессивно-компульсивное расстройство является психическим заболеванием, при котором у больных возникают навязчивые, мешающие или пугающие мысли (обсессии), от которых они стараются избавиться с помощью повторяющихся ритуальных действий (компульсии).

Ученые проанализировали данные о распространении ОКР в различных регионах и выяснили, в каких широтах заболевание имеет наибольшее распространение. По мнению ученых, в северных широтах меньшее количество солнечного света приводит к рассогласованию циркадных ритмов и суточного цикла, что обостряет симптомы ОКР у больных и увеличивает риск развития заболевания у здоровых людей.

Известно, что больные с ОКР испытывают трудности с засыпанием и дольше спят, чтобы компенсировать потерянные часы сна. Такие запаздывающие циркадные ритмы обостряют течение заболевания. По мнению ученых, будущие исследования помогут разработать методы по лечению ОКР через нормализацию сна.

Напомним, переписана история появления гигантских динозавров.

Коментарі

Рекомендуємо прочитати

Гендиректор "Укроборонпрома", являясь гражданином другой страны, получил доступ к гостайне

По информации нардепа от "Слуги народа", Абромавичус является гражданином Литвы....

Загрузка...

Це може бути цікавим

Порт "Ольвія" віддадуть на концесію

МІУ почало прийом заявок на участь у концесійному конкурсі для порту Ольвія....

Новости партнеров

Дивіться, що пишуть

​В Минфине рассказали, как будут проверять украинцев, получающих госвыплаты

Закон «О верификации и мониторинге государственных выплат», принятый Верховной Радой 17 октября, регулирует процесс сбора, обработки и дальнейшего анализа информа....

Загрузка...
Загрузка...