Ученые сделали неожиданное открытие относительно Меркурия

Крошечный Меркурий движется так быстро и рядом с Солнцем, что, несмотря на сравнительную близость, остается одной из самых малоизученных планет Солнечной системы. Лишь один-единственный зонд — американский MESSENGER — провел возле него достаточно времени и изучил ландшафт и состав его поверхности.

Первые данные MESSENGER показали, что кора планеты составляет приличные 35 километров в глубину. Однако новый анализ, проведенный Майклом Сори (Michael Sori) из Аризонского университета, показывает, что это сильное преувеличение. В статье, готовящейся к публикации в журнале Earth and Planetary Science Letters, он приходит к выводу о том, что кора Меркурия примерно на 10 километров тоньше.

В своих расчетах Сори использовал данные наблюдений MESSENGER и новую планетную модель Исаму Мацуямы (Isamu Matsuyama) и Дугласа Хэмингуэя (Douglas Hemingway). Его оценка по большей части поддерживает гипотезу о вулканическом происхождении коры Меркурия — и аномальных размерах его ядра, на которое приходится около 60 процентов объема планеты. Это больше, чем у любой другой каменистой планеты Солнечной системы. Для сравнения: ядро Земли составляет лишь порядка 15 процентов ее объема.

Возможно, сформировался Меркурий вполне «нормальным», однако за годы близости к Солнцу значительные количества вещества были унесены с его поверхности. По оценкам Сори, около 11 процентов расплавленной магмы на поверхности планеты застыло, превратившись в кору, которая впоследствии пополнялась за счет вулканических процессов.

Как сообщал Соцпортал, физики поставили рекорд по нарушению реальности.

Коментарі

Рекомендуємо прочитати

Кількість злочинів на релігійному грунті зросла на 40%

За даними органів внутрішніх справ, число злочинів на релігійному грунті в Англії і Уельсі збільшилося минулого року на 40%....

Це може бути цікавим

Население Украины за пол года существенно сократилось

Численность наличного населения Украины в течение января-августа 2018 года уменьшилась на 152,4 тысяч человек....

загрузка...

Дивіться, що пишуть

Начало монетизации. Домохозяйствам выплатят 800 млн сэкономленных субсидий

Об этом заявил во время пресс-конференции в Укринформе генеральный директор Директората семьи и социальной поддержки Минсоцполитики Виталий Музыченко, передает ....