Потребление мяса признали опасным для планеты

Несмотря на бум вегетарианства, производство мяса по всему миру к 2050 году вырастет более чем на 50%.

- Защитники животных и защитники климата бьют тревогу, однако их варианты решения проблемы расходятс", - пишет корреспондент Die Welt Михаэль Гассман.

- Возможно, многие потребители в богатых промышленно развитых странах в будущем будут усиленно искать новые варианты здорового и сбалансированного питания, но в мировом масштабе на первом плане будущего роста сегодня находится совсем другой продукт, классика тех времен, когда люди занимались охотой и собирательством: это мясо, - пишет автор публикации.

По данным профессионального союза мясников Германии, количество потребляемого в стране мяса колеблется около 60 кг на человека в год. Китайцы потребляют мяса на треть меньше, жители некоторых африканских стран не съедают и половины этого количества. Однако в других странах, например, в Аргентине или США, потребление мяса - более 100 кг на человека в год, сообщает автор.

- Вместе с ростом населения Земли и благосостояния по всему миру сверхпропорционально растет и потребление продуктов животного происхождения, - говорится в одном из документов Федерального министерства сельского хозяйства Германии.

Если спрос будет расти так сильно, как прогнозируется, производство мяса к середине века вырастет с 300 млн тонн до 480 млн и будет причиной половины всех выбросов парниковых газов во всем мире, считают эксперты.

Худшее воздействие по сравнению с CO2 имеет при этом метан, выделяемый жвачными животными. "В абсолютном выражении его количество относительно невелико, однако тонна метана способствует образованию парникового эффекта так же, как 25 т углекислого газа. Еще более сильным эффектом обладает закись азота (N2O), образующаяся в результате использования удобрений. Действие "веселящего газа" сильнее действия CO2 в 298 раз", - говорится в статье.

Некоторые немцы сегодня частично или полностью отказываются от мяса ввиду экологических проблем или из этических соображений.

- Если в первые десятилетия после войны отбивная котлета еще была символом статуса, то сегодня многих при потреблении мяса мучает совесть, - отмечает автор.
- В конце концов, каждый может внести свой вклад: самым логичным путем к защите животных был и остается веганский или вегетарианский стиль жизни, - считает президент Немецкого союза защиты животных Томас Шредер.

Однако к такому выводу пока пришел только каждый 20-й немец.

Вместо этого Немецкий крестьянский союз собирается сделать производство мяса более экологичным. Крестьянскими хозяйствами в Германии, например, уже используется корм, который максимально полно переваривается животными.

- В то же время не только для Крестьянского союза ясно, что производство продуктов питания должно быть важнее остальных целей - в том числе защиты животных, охраны природы и климат", - отмечает журналист.

Так, в предисловии к Парижскому соглашению 2015 года сказано, что продовольственная безопасность и ликвидация голода обладают основополагающим приоритетом, передает Гассман.

Ранее, как сообщал Соцпортал, НБУ назвал причину роста цен на мясо и овощи в Украине.

Коментарі

Рекомендуємо прочитати

Студент вбив чорного археолога

На Сумщині студент вбив чорного археолога з яким вони не поділили прибуток....

Загрузка...

Це може бути цікавим

Ученые утверждают, что знают, как выглядит смерть

Американские ученые утверждают, что знают цвет смерти....

Новости партнеров

Дивіться, що пишуть

Двоє чоловіків вбили таксистку та сховали її труп у лісі

Двоє чоловіків, які їхали з Києва до Черкас, вбили таксистку, що їх везла, а її труп сховали у лісі....

Загрузка...
Загрузка...