Назван неожиданный вред фастфуда

Ученые Боннского университета выяснили, что «западная диета», характеризующаяся высоким содержанием жиров и углеводов, вызывает реакцию иммунной системы, подобную той, что возникает при инфекциях. В результате усиливается риск хронических воспалительных процессов и таких заболеваний, как диабет и артериосклероз.

Об этом сообщается в пресс-релизе на сайте MedicalXpress.

Эксперименты проводились на мышах, которые в течение месяца питались высококалорийным кормом с низким содержанием клетчатки. В итоге в организме грызунов развились воспалительные процессы, а в крови отмечались большие количества гранулоцитов и моноцитов — белых кровяных клеток (лейкоцитов), участвующих в борьбе против патогенных агентов.

Оказалось, что пища с большим содержанием углеводов и жиров активирует специфические гены в кроветворных клетках костного мозга. Эта ДНК отвечает за пролиферацию (рост тканей) и созревание клеток. После перехода на обычное кормовое питание острое воспаление исчезло, однако даже через четыре недели соответствующие гены были активны.

Показано, что важную роль в активации воспаления играют инфламмасомы NLRP3 — белковые комплексы внутри иммунных клеток, которые обычно запускают реакцию воспаления при контакте с микроорганизмами. Однако пока неизвестно, каким образом NLRP3 реагирует на высококалорийную пищу.

По мнению исследователей, диеты с низким содержанием углеводов и жиров позволят снизить не только темпы распространения ожирения среди людей, но и уменьшить риск хронических заболеваний.

Как сообщал Соцпортал, разработчики создали первую "стильную" материнскую плату.

Коментарі

Рекомендуємо прочитати

Ще одного любителя полазити по вагонах вдарило струмом

На Харківщині, 15-річний підліток заліз на дах вантажного вагону та випадково торкнувся електричних дротів....

Загрузка...

Це може бути цікавим

Генпрокуратура Украины вызвала на допросы соратников Порошенко

Генеральная прокуратура Украины вызвала на допрос замглавы администрации президента Алексея Филатова, экс-главу администрации президента Бориса Ложкина и экс-гл....

Новости партнеров

Дивіться, що пишуть

Одиозная Елена Мизулина: чем больше прав, тем больше несвободы

Российский Сенатор Елена Мизулина заявила, что запреты — это свобода....

Загрузка...
Загрузка...