Бедность, алкоголизм и смертность связаны

Частое потребление алкоголя может повысить риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний, но только среди людей с низким социоэкономическим статусом, сообщается в статье, опубликованной в журнале PLOS Medicine. Это выяснили ученые, которые проанализировали данные о потреблении алкоголя и уровне жизни более чем 200 тысяч норвежцев.

Живущие за чертой бедности люди подвержены большему вреду от потребления вредных веществ, чем люди с более высоким социоэкономическим статусом — даже при сравнительно одинаковом количестве потребляемых веществ. Это может быть связано как с качеством продукции (например, алкоголя), так и с ограниченными возможностями при обращении за медицинской помощью. Тем не менее, некоторые работы указывают на то, что люди с более низким социоэкономическим статусом в целом пьют гораздо реже. Именно поэтому исследования зависимости между социоэкономическим положением и проблемами со здоровьем, связанными с потреблением алкоголя, все еще активно проводятся: ученые стараются учесть как можно больше сторонних факторов и собрать как можно бóльшее количество участников из разных слоев населения.

В своей новой работе ученые из Университета Осло под руководством Эйвинда Несса (Øyvind Næss) провели исследование связи между социоэкономическим статусом и смертностью от сердечно-сосудистых заболеваний на основе данных о жизни норвежцев, собранных с 1987 по 2003 год. Анализ влияния различных факторов на смерть от сердечно-сосудистых заболеваний был проведен при помощи анализа выживаемости — статистического метода, позволяющего оценить вероятность наступления определенного события. При анализе были учтены данные о социоэкономическом положении участников (на основании данных об их месте проживания), их образовании, возрасте, поле, здоровье (наличии у участников диабета, повышенного давления и данных о сердечном ритме и индексе массы тела), курении и семейной и личной истории сердечно-сосудистых заболеваний.

Ученые выяснили, что потребление алкоголя два или три раза в неделю (за одну единицу алкоголя в исследовании считались 12,8 грамма спирта, что соответствует маленькой банке пива или бокалу вина) было связано с меньшим риском возникновения смерти от сердечно-сосудистых заболеваний, чем редкое потребление (менее одного раза в месяц), но только среди людей с высоким социоэкономическим статусом. С другой стороны, частое потребление алкоголя было связано с повышенным риском смерти от сердечно-сосудистых заболеваний только у людей с низким социоэкономическим статусом.

Таким образом, ученые пришли к выводу о том, что риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний, связанных с потреблением алкоголя, выше среди менее обеспеченного населения. Авторы уточняют, что при анализе не были учтены данные о потреблении участниками алкоголя до начала наблюдений, и считают это главным ограничением своей работы. Тем не менее, подобный дизайн исследования может быть далее использован для изучения влияния социоэкономического статуса на риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний и далее.

Ученые находят связь между социоэкономическим статусом и другими показателями жизни людей. Например, эпигенетические изменения в ДНК подростков, живущих за чертой бедности, связаны с повышенным риском возникновения психических заболеваний.

Вместе с тем, как сообщал Соцпортал, существует мнение, что российские граждане проваливаются в яму бедности.

Коментарі

Рекомендуємо прочитати

У Києві перевірять як дотримуються пожежної безпеки на об’єктах культурної спадщини

У Києві перевірять як на об’єктах культурної спадщини та у культових спорудах дотримуються пожежної та техногенної безпеки....

Загрузка...

Це може бути цікавим

Ученые пытаются спасти вид толстых нелетающих попугаев

В Новой Зеландии группа биологов предпринимает максим усилий для того чтобы спасти редкий вид редкий вид нелетающих попугаев....

Новости партнеров

Дивіться, що пишуть

Карпати засипає снігом. Можна їхати на лижі

Драгобрат засипало....

Загрузка...
Загрузка...