Нафтогаз: транзит российского газа через Украину может быть прекращен

Украине следует продолжать готовиться к прекращению транзита российского газа через Украину с 1 января 2020 года, предупредил исполнительный директор группы «Нафтогаз» Юрий Витренко.

Нафтогаз: транзит российского газа через Украину может быть прекращен

По его словам, переговоры о новом контракте до сих пор не начались.

- Как и ожидалось, к переговорам так и не дошли — российская сторона не принимает консолидированную позицию европейской и украинской стороны, - отметил он.

Витренко также добавил, что Украина не должна давать России использовать консультации по транзиту газа с целью оправдания строительства «Северного потока — 2».

- Могу отметить, что стороны готовы продолжить консультации по выполнению в Украине европейских правил, а также об их применении в новом контракте, - резюмировал Витренко.

Напомним, Болгария подписала контракт на строительство газопровода в обход Украины.

Нафтогаз: транзит российского газа через Украину может быть прекращен

Трубопровод, протяжностью 474 км проложат от от южной границы Болгарии с Турцией до ее западной границы с Сербией. Он станет ответвлением газопровода «Турецкий поток», который был разработан для экспорта российского газа в Турцию и Европу в обход Украины, и по нему будут поставлять газ в Сербию, Венгрию и Австрию.

А вы знали, что Болгария, из-за своей зависимости от российского газа, была одной из европейских стран, которые понесли наибольшие потери в результате организованного Россией газового шантажа в 2006 и 2009 годах?

Ранее глава НАК «Нафтогаз Украины» Андрей Коболев заявил, что газопровод «Турецкий поток» несет такую же угрозу для газотранспортной системы Украины, как и «Северный поток-2». Основная цель этих газопроводов для России — лишить Украину газового транзита, который приносит значительную часть доходов в украинский бюджет.

И тем не менее, по итогам вчерашней встречи в Брюсселе, «Газпром» впервые допустил возможность работать по европейским правилам с 1 января 2020 года.

Нафтогаз: транзит российского газа через Украину может быть прекращен

Даже в РФ такому сценарию обрадовались. Российский министр энергетики Александр Новак заявил, что это «редкий в последние годы случай единогласия Москвы и Киева».

Министр энергетики и защиты окружающей среды Алексей Оржель выразил надежду на подписание контракта о продолжении поставок газа из РФ в Евросоюз через газотранспортную систему Украины с 1 января 2020 года.

- Риск неподписания пока остается на повестке дня. С украинской стороны мы будем максимально эффективными для того, чтобы подписать договор о транспортировке, - заявил Алексей Оржель по итогам очередного раунда трехсторонних переговоров по транзиту, которые состоялись в Брюсселе в четверг, 19 сентября.

Но он также похвастался тем, что Украина подготовилась к вероятному прекращению поставок газа из России: в украинских газовых хранилищах к началу отопительного сезона будет 21 млрд кубометров газа, что на 4 млрд кубометров больше чем год назад.

Как сообщалось, на встрече в Брюсселе 19 сентября представители "Нафтогаза" и Газпрома" украинская сторона передала россиянам дорожную карту анбандлинга и проекты договоров о транспортировке газа через ГТС Украины и о взаимодействии между операторами смежных газотранспортных систем. Россияне впервые допустили возможность сотрудничества с "Нафтогазом" по европейским правилам с 1 января 2020 года.

Следующий раунд переговоров запланирован на конец октября.

Все новости экономики Украины читайте в разделе #Банкова на Соцпортале.

Читайте также:

Коментарі

Рекомендуємо прочитати

Рекрутери Google і Amazon назвали секрети ідеального резюме

Рекрутери хочуть знати про ваші досягнення Менеджер по підбору персоналу Amazon Селеста Джой Діаз розповіла про найбільші помилки, які допускають здобувачі роботи ....

Загрузка...

Це може бути цікавим

Киевляне не могут пользоваться велодорожкой из-за припаркованных авто

Из-за водителей заблокирован проезд для велосипедистов....

Новости партнеров

Дивіться, що пишуть

​У Раді пропонують скасувати військовий збір

Нардеп від "Слуги народу" Олександр Дубінський зареєстрував у Верховній Раді законопроекти №2252 та №2253, якими пропонує скасувати військовий збір з 1 січня 2020 року....

Загрузка...
Загрузка...