Что такое буллинг и как за него будут наказывать

В Украине узаконили борьбу с буллингом в школе. Соответствующий закон вступил в силу 19 января. Что означает буллинг и как ему противостоять - далее в материале.

Что такое буллинг и как за него будут наказывать

Буллинг - это насилие по отношение к несовершеннолетнему ученику, в том числе психологическое, сексуальное, экономическое. Эти действия могут быть совершены с применением гаджетов. Таким образом, может быть нанесен вред потерпевшему.

Буллинг. Как определить?

  • повторяемость действий;
  • наличие обидчика (буллера), потерпевшего и возможных наблюдателей;
  • действия, которые могут понести вред здоровью потерпевшего: унижение, страх, тревога, подчинение, социальная изоляция.

Что угрожает обидчику?

Поскольку часто буллингом занимаются несовершеннолетние от 14 до 16 лет, то и ответственность несут в большинстве случаев их родители. Родителям грозит штраф от 850 до 1700 гривен, или же общественные работы от 20 до 40 часов. В случае группового буллинга, штраф составит от 1700 до 3400 гривен или общественные работы до 60 часов.

К ответственности могут привлечь также директора школы. За скрытие подобного факта грозит от 850 до 1700 гривен штрафа или же исправительные работы до одного месяца. Кроме этого, из зарплаты директора школы будет отчислено до 20% заработка.

Как будут притягивать к ответственности?

После того, как сообщение о совершении буллинг поступило в органы правопорядка, подразделения полиции по делам несовершеннолетних составляют протокол о совершении административного правонарушения.

После этого дело передается на рассмотрение в соответствующий суд или суды по месту совершения правонарушения. Срок рассмотрения дела судом - 15 дней с дня получения им протокола об административном правонарушении и материалов дела.

Куда сообщать о буллинге?

Об издевательствах в школе сообщают руководству школы или в правоохранительные органы. Можно также написать заявление образовательному омбудсмену.

До принятия изменений к законам относительно противодействия травли ответственности за его совершение в Украине не было. Существовала уголовная ответственность за умышленное легкое телесное повреждение, которое для граждан Украины наступает с 16 лет. Или за умышленное нанесение тяжких и средней тяжести телесных повреждений с 14 лет, за что предусмотрено наказание в виде ограничения или лишения свободы.

Как сообщал Соцпортал, за травлю в школах теперь будут наказывать.

Коментарі

Рекомендуємо прочитати

Їхав, захотів вдарити патрульного: отримав 2 роки позбавлення волі

2 роки в'язниці отримав мешканець Івано-Франківська, котрий побив патрульного працівника поліції....

Загрузка...

Це може бути цікавим

Путешествия через черные дыры возможны. Что для этого нужно

Путешествия через черные дыры возможны, но потребуют гораздо большего времени, чем думали ученые....

Новости партнеров

Дивіться, що пишуть

"Дебаты.Стадион": На Олимпийском стартовали дебаты Зеленского и Порошенко (трансляция)

Дебаты на стадионе стартуют в 18:50 с переклички с корреспондентами в секторах, трансляция со стадиона будет запущена в 19:00....

Загрузка...
Загрузка...