В Кабмине готовятся к серьезному падению гривны

Министерство финансов изучило пять шоковых сценариев для украинского госдолга, один из которых предусматривает падение гривни до курса 36 грн за доллар.

Об этом говорится в "Среднесрочной стратегии управления государственным долгом на 2018-2020 годы", которую одобрил Кабмин, передает FinClub.

Изученные сценарии отображаются на показателях долга, негативно влияя на валовые потребности в финансировании и/или объем госдолга, и включаются в расчеты с 2018 года.

Согласно первому сценарию, который озаглавлен "Валютный шок", до конца 2018 года гривня теряет в стоимости 20% в сравнении с валютным курсом 30,1 грн/$. То есть, нас ожидает деальвация до до 36 грн за доллар. Впрочем, это все равно ниже, чем ожидаемые НБУ 40 грн за доллар в случае отказа от дальнейшего сотрудничества с МВФ и падения цен на экспортные товары Украины.

Второй сценарий - "Шок процентных ставок" - предусматривает сдвиг вверх кривых доходностей (для внутреннего и внешнего долга), что повлияет на инструменты финансирования.

Также изучен "Стресс-сценарий на основе роста реального ВВП", согласно которому в течение трех лет темпы прироста реального ВВП будут падать на 5 п.п., 3 п.п. и 1 п.п. соответственно.

Еще один негативный сценарий, изученный в Минфине – "Шок первичного баланса". В нем изучена ситуация с отрицательным первичным балансом госбюджета на уровне 2% от ВВП, что приведет к увеличению валовой потребности в финансировании.

Финальный пятый сценарий "Шок условных обязательств" предусматривает, что стойкость фискального сектора может ухудшиться в связи с рисками сверхплановых обязательств. Для Украины этот риск связан с уязвимым банковским сектором, финансовой поддержкой госпредприятий и т.д.

Речь идет об угрозе увеличения нагрузки на госбюджет на $1 млрд ежегодно в 2018-2020 годы. Шок соответствует реализации примерно 80% обязательств в объеме 94 млрд грн, которые равны капитализации банковского сектора в 2015 году.

Напомним, стало известно, сколько стоит ремонт дорог в Украине.

Коментарі

Рекомендуємо прочитати

Уровень средней зарплаты в Украине снизился

Пенсионный фонд Украины утвердил размер средней зарплаты, чтобы можно было рассчитать сумму пенсииОб этом сообщает пресс-служба ведомства в Facebook....

Це може бути цікавим

​Патріотизм, мова та зовнішньополітичні пріоритети – громадська думка України

Абсолютна більшість населення України (75%) вважає себе насамперед громадянами України, регіональну ідентифікацію (належність до регіону, області, міста чи....

Новости партнеров

Дивіться, що пишуть

Экстренное заседание ВОЗ: Смертельный вирус вышел за границы Китая

От вируса уже погибло три человека в Китае, еде одна смерть официально подтверждена в Южной КорееВирус признан очень опасным....

Загрузка...