Учёные нашли эффективный способ борьбы с химическим оружием

Специалисты создали на его основе уникальных нанороботов. Эти устройства «питаются» нервными агентами – фосфорорганическими отравляющими веществами по типу «Новичок».

Такие соединения воздействуют на рецепторы, что приводит к мышечным судорогам и затруднению дыхания, и может запустить в организме необратимые процессы.

Ученые выяснили, что в так называемых желеобразных мембранах клеток есть особые белки, способные перекачивать жидкость как насос, - сообщает Хроника.инфо.

Кроме того, ферменты этих белков оказались катализаторами процесса распада соединений фосфорорганических отравляющих веществ. Принцип действия альфа-аминокислот желеобразных мембран и стал основой для создания уникальных нанороботов. Исследователи утверждают, что соединения химического оружия являются для них своеобразной пищей, после поглощения которой они «выплевывают» противоядие.

При этом лекарство доставляется прямо в пораженные клетки. Ученые планируют внедрить нанороботов для борьбы с химоружием в одежду или создать на их основе мази для кожи.

Как сообщал Соцпортал, выбросы фреона уничтожают озоновый слой Земли.

Коментарі

Рекомендуємо прочитати

Зеленский при встрече с Нетаньяху поднял проблему с отказом украинцам во въезде в Израиль

Владимир Зеленский во время встречи с премьером Израиля Биньямином Нетаньяху договорился решить проблему с отказом украинцам во въезде в страну....

Загрузка...

Це може бути цікавим

Активісти: Стан головної річки України критичний

Громадськість б'є на сполох через жахливий стан головної водної артерії України....

Новости партнеров

Дивіться, що пишуть

Сара Нетаньяху выбросила кусочек каравая (видео)

Жена премьер-министра Израиля Беньямина Нетаньяху выбросила кусочек каравая....

Загрузка...
Загрузка...