Уехать, но остаться. Где на лето снять в Киеве дачу

Треть лета прошла. И если за теплые и ясные дни, проведенные на работе, невыносимо больно, недавнее похолодание напомнило, что осень неизбежна, отпуск еще нескоро, или, тем более, позади, то выходом может стать аренда дачи в пределах Киева.

Такая альтернатива подойдет не только фралансерам, но и тем, кто ради вечерних чаепитий в саду, свежей зелени с грядки и прочих радостей жизни у земли готов, возможно, чуть дольше добираться до работы. Это пойдет на пользу как одиноким романтикам, так и людям семейным, которые за неимением домика в деревне обрекают детей на проведение каникул на раскаленном асфальте.

К счастью, в пределах столицы есть немало дачных участков с более-менее доступными ценами и транспортом. Цена вопроса при этом варьируется от нескольких тысяч в месяц до нескольких десятков. Итак, начнем с левого берега.

Русановские сады

Расположенные на берегу Десенки между Троещиной и метро Левобережная. Помимо выхода к реке с приятным песчаным пляжем имеется собственное Русановское озеро, которое, впрочем, плотно застроено по периметру. От шумного бульвара Перова дачные участки огорожены насипью, по которой проходит городская электричка. По вечерам здесь настолько тихо (и, кстати, темно), что в близость самых густонаселенных районов Киева невозможно поверить. А еще поговаривают, что отдельные любители романтики и активного отдыха пользуются прилегающими водными артериями и на работу в центр добираются, переплывая Днепр на каяке.

Осокорки

Пожалуй, самый большой дачный массив Киева. С одной стороны окружен отрезком зеленой ветки метро от станции Славутич до Харьковской, с другой - границами города. Многие участки имеют выход к Днепру и выглядят как поместья и замки. Но есть домики и попроще, а помимо вполне приличного общего пляжа под Южным мостом в глубине массива расположены несколько приятных озер. Еще есть канал, проходящий сквозь всю немалую территорию, но пригоден разве что для рыбалки. До ближайших станций метро иду несколько автобусов и маршруток.

Нивки и Берковцы

На правом берегу крупные дачные массивы находится в Святошинском районе, главным образом между метро Сирец и Большой Окружной. Плюсы - жилье загородного типа в непосредственной близости от цивилизации. Огромный новый ТРЦ Лавина, супермаркеты, крупные транспортные развязки с одной стороны, типичные дачи, уютные и тихие - с другой. Минусы - поблизости нет пляжей, а некоторые участки расположены рядом с Городским кладбищем. Но если потусторонние силы не пугают, на работу добираться удобно, а в городской квартире от жары дышать нечем, то получается вполне приятный вариант.

Совки, Ширма и Жуляны

Не совсем дачный, а, скорее, частный сектор на стике Соломенского и Голосеевского районов между проспектом Валерия Лобановского и аэропортом Киев. Эти участки стали частью города всего лет 70-80 тому и сохранили милый сельский колорит. Правда, уже значительно дополненный современными особняками. При этом до центра города можно доехать буквально за 15 минут. К сожалению, знаменитые Совские пруды уже много лет для купания непригодны. Зато благодаря окружающему густому лесу с бьющими прямо из-под земли родниками они стали местом обитания многих краснокнижных птиц. Тишину, правда, часто нарушают самолеты. Но многим поглазеть на низко летящие огромные махины даже интересно.

Пуща-Водица и Оболонь

Первое, строго говоря, является частью второго. Но места, о которых пойдет речь, находятся, все таки, довольно далеко друг от друга. Итак, от конечной станции метро Героев Днепра по трассе в сторону Вышгорода почти сразу начинаются дачные участки. Часть из них расположена вдоль пляжного берега Днепра, другая - возле озера Редькино, оно же Министерское, о кристальной чистоте которого ходят легенды. Впрочем, это дачный кооператив более элитарный и закрытый. Отдельным бонусом прилагается близость завода Оболонь, непосредственно на котором наливают живое пиво за смешные деньги.

В этих же краях находиться остров Великий. Застроен он самовольно, поскольку является техническим и призван в случае прорыва дамбы Киевской ГЭС принять первый удар на себя. Потому элитной застройки тут нет, переправиться на него можно лишь вплавь, а с электричеством все сложно. Зато именно здесь Десна впадает в Днепр, на Киев открывается прекрасный вид, песчаные пляжи чисты и приятны, а людей мало. На работу, конечно, особо не поездишь, но пару дней пожить можно.

А вот Пуща-Водица, в отличие от всего вышеперечисленного, является признанным курортом с чистым лесом, целебной родниковой водой, обустроенными на озерах пляжами и прочими атрибутами. Здесь много советских санаториев, постепенно появляются современные оздоровительные центры, но есть и частная одноэтажная застройка. А главной достопримечательностью является, конечно же, 12 трамвай. Если душа требует красоты настолько, что добираться до работы сквозь лесной туннель более часа кажется приемлемым - то этот вариант для Вас.

Перечень дачных и частных секторов Киева на этом, конечно, не заканчивается. И если задаться целью, то подходящий по цене, качеству и расположению домик на лето можно найти. Кстати говоря, фактический отпуск у украинцев один из самых коротких в Европе - всего 18 дней по данным Doing Bussness. Но подумать о том, кто виноват и что делать, все же лучше попивая чай на веранде, чем обливаясь потом в жаркой квартире.

Изображение на превью: В. Губарев. Дача

Коментарі

Рекомендуємо прочитати

Озвучен список стран, не поддержавших резолюцию по Крыму

Резолюцию ООН об демилитаризации Крыма не поддержали 19 государств во главе с Россией....

Це може бути цікавим

Грузинська опозиція заявила про безстрокові акції протесту

18 грудня у Грузії стартують акції протесту....

загрузка...

Автоновости

Дивіться, що пишуть

Нардеп с сыном попала в пьяное ДТП

Народный депутат от фракции "Самопомощь" Ирина Сысоенко попала в ДТП, возвращаясь с похорон своей родственницы....