Найден неожиданный виновник глобальной катастрофы

Международная группа ученых выяснила, что первые многоклеточные организмы оказались виновны в глобальном потеплении, которое произошло около 500 миллионов лет назад, и вымирании огромного количества животных. Исследование опубликовано в журнале Nature Communications.

В ходе «кембрийского взрыва» произошло резкое увеличение многообразия многоклеточных существ и ускорение эволюции. Так появились древние предки червей, рыб и позвоночных животных. Предполагается, что это привело к вымиранию эдиакарских животных, однако точная причина остается неизвестной.

Исследователи создали компьютерную модель первичного дна океана Земли, чтобы установить причину вымирания эдиакарской фауны. В ходе расчетов выяснилось, что первые поколения животных, похожие на дождевых червей, креветок и других беспозвоночных «съели» запасы органики, которые накапливались на дне морей.

В результате в атмосферу Земли было выброшено огромное количество углекислоты, метана и других парниковых газов. На протяжении 100 миллионов лет их концентрация оставалась крайне высокой, что вызвало глобальное потепление, изменение экосистем и массовое вымирание животных. Следующее резкое вымирание произошло из-за появления сухопутных растений, что, наоборот, снизило концентрацию углекислоты в атмосфере.

Как сообщал Соцпортал, все упавшие на Землю метеориты были порождены пятью "мега-астероидами".

Коментарі

Рекомендуємо прочитати

Стало известно, когда низкоуглеводная диета работает сама по себе

В определенных условиях низкоуглеводная диета может работать даже без снижения веса....

Загрузка...

Це може бути цікавим

Как рассчитать будущую пенсию по формуле ПФУ

При этом точный размер будущей выплаты могут рассчитать только в Пенсионном фонде....

Новости партнеров

Дивіться, що пишуть

Очевидцы: в районе Торецка с утра усилились бои

Очевидцы сообщают, что с утра 24 июня в районе Торецка начались бои....

Загрузка...
Загрузка...