НАТО и ЕС раскритиковали украинский закон о нацбезопасности

Зарегистрированный президентом Петром Порошенко законопроект "О национальной безопасности Украины" противоречит практикам Евросоюза и НАТО.

Об этом говорится в письме к президенту Украины и спикеру парламента от Главы Представительства ЕС в Украине, посла США в Украине, Главы Представительства НАТО в Украине и Председателя Консультативного миссии Европейского Союза в Украине, которое в своем Facebook опубликовала народный депутат, член парламентского комитета по иностранным делам Светлана Залищук.

В письме, в частности, говорится, что законопроект не предусматривает парламентского контроля за деятельностью СБУ.

- Это является одной из фундаментальных целей и требований документа, над которым 18 месяцев работали авторы с консультантами. Вывод СБУ из-под контроля специального комитета, предусмотренный в законопроекте, противоречит практикам ЕС и НАТО в этой сфере, - сказано в письме.

Дипломаты выражают обеспокоенность в связи с положением о Ставке Верховного Главнокомандующего, "которое не соответствует стандартам и принципам НАТО и может иметь существенное негативное влияние на принцип гражданского контроля".

- Несмотря на то, что мы несколько раз обращались с просьбой обосновать сохранение Ставки и ее полномочий, мы так и не получили никакой информации, - сказано в письме.

Как сообщал Соцпортал, до конца рабочего дня в Раде досидели только 20 нардепов.

Коментарі

Рекомендуємо прочитати

Переселенцы оценили уровень своей интеграции в новых громадах - опрос

Большая часть переселенцев заявляет, что смогли прижиться в новых условиях Во втором квартале 2019 года в ходе опроса переселенцев 51% из них сообщили, что интегриров....

Загрузка...

Це може бути цікавим

В Киеве нетрезвые подростки пытались скрыться от патрульных на автомобиле

За рулем авто был выпивший подросток 2004 года рождения....

Новости партнеров

Дивіться, що пишуть

В Минске начали работу подгруппы Трехсторонней контактной группы

В Минске начали работу подгруппы Трехсторонней контактной группы по урегулированию ситуации на востоке Украины....

Загрузка...
Загрузка...