НАТО и ЕС раскритиковали украинский закон о нацбезопасности

Зарегистрированный президентом Петром Порошенко законопроект "О национальной безопасности Украины" противоречит практикам Евросоюза и НАТО.

Об этом говорится в письме к президенту Украины и спикеру парламента от Главы Представительства ЕС в Украине, посла США в Украине, Главы Представительства НАТО в Украине и Председателя Консультативного миссии Европейского Союза в Украине, которое в своем Facebook опубликовала народный депутат, член парламентского комитета по иностранным делам Светлана Залищук.

В письме, в частности, говорится, что законопроект не предусматривает парламентского контроля за деятельностью СБУ.

- Это является одной из фундаментальных целей и требований документа, над которым 18 месяцев работали авторы с консультантами. Вывод СБУ из-под контроля специального комитета, предусмотренный в законопроекте, противоречит практикам ЕС и НАТО в этой сфере, - сказано в письме.

Дипломаты выражают обеспокоенность в связи с положением о Ставке Верховного Главнокомандующего, "которое не соответствует стандартам и принципам НАТО и может иметь существенное негативное влияние на принцип гражданского контроля".

- Несмотря на то, что мы несколько раз обращались с просьбой обосновать сохранение Ставки и ее полномочий, мы так и не получили никакой информации, - сказано в письме.

Как сообщал Соцпортал, до конца рабочего дня в Раде досидели только 20 нардепов.

Коментарі

Рекомендуємо прочитати

У Києві через халатність пластичного хірурга померла пацієнтка

Після операції з ліпосакції в одній приватних клінік Києва померла 42-річна пацієнтка....

Загрузка...

Це може бути цікавим

Стартап українця отримав прибуток 100 мільйонів доларів

В новому успішному стартапі People....

Новости партнеров

Дивіться, що пишуть

Супрун на асамблеї в Женеві: Росія - агресор

Супрун виступила на Всесвітньої асамблеї охорони здоров’я в Женеві....

Загрузка...
Загрузка...