ЕС предоставит Украине миллиард евро финпомощи

Европейская комиссия утвердила предложение о новой программе макрофинансовой помощи (MFA) для Украины на сумму до 1 млрд. евро для поддержки экономической стабилизации и структурных реформ.

Об этом говорится в сообщении на сайте Еврокомиссии.

- Сегодняшнее предложение следует за запросом украинской власти и прямыми дискуссиями между президентом Комиссии Жан-Клодом Юнкером и президентом Украины Петром Порошенко. Новая программа направлена на то, чтобы опираться на прогресс, достигнутый в поддержке стабилизации экономики и структурных реформ во время трех предыдущих операций MFA, - говорится в заявлении.

Вице-президент Еврокомиссии Валдис Домбровскис отметил, что предложение о четвертой программе макрофинансовой помощи свидетельствует об обязательствах ЕС по солидарности с Украиной.

- Эта солидарность должна идти рука об руку с постоянной привязанностью украинской власти к амбициозной программе реформ для обеспечения стабильной и процветающей Украины. Мы рассчитываем на поддержку этой важной программы со стороны Европейского парламента и государств-членов, - отметил он.

Еврокомиссар Пьер Московичи также призвал украинскую власть продолжать динамику реформ с новой силой, "построить более справедливую, более стабильную и процветающую страну в интересах всех украинцев".

- Все выплаты по предложенной программе, включая первую, будут зависеть от реализации реформ, направленных на устранение уязвимостей, обнаруженных в украинской экономике. Включенные в Меморандум о взаимопонимании, они будут учитывать меры, которые остаются нерешенными с предыдущей программы MFA, и будут включать шаги по усилению борьбы с коррупцией, - отметили в Еврокомиссии.

Предложение Еврокомиссии относительно четвертой программы MFA для Украины подлежит утверждению Европейским парламентом и Советом ЕС.

На сегодняшний день Украина получила по трем предыдущим программам MFA кредитов на сумму 2,81 млрд евро с начале 2014 года: 1,61 млрд евро были выделены в 2014-2015 годах в рамках двух предыдущих программ MFA и 1,2 млрд евро в 2015- 2017 годах как часть третьей программы.

Украина выполнила 17 из 21 политических обязательств, связанных с третьим траншем в размере 600 млн евро, которые могли бы быть предоставлены Украине во время третьей программы MFA. Четыре обязательства не были введены до момента окончания срока действия помощи в январе 2018 года и Еврокомиссия не выплатила последний транш.

Как сообщал Соцпортал, ЕС прекратил сотрудничество с НКРЭКУ.

Коментарі

Рекомендуємо прочитати

Женщина выбросилась с четвертого этажа и чудом выжила (видео)

В Днепре женщина из-за личных проблем выбросилась из окна своей квартиры на четвертом этаже....

Загрузка...

Це може бути цікавим

Сьогодні Міжнародний трибунал оголосить вирок у справі, захоплених РФ, українських моряків

Сьогодні Міжнародний трибунал з морського права винесе своє рішення у справі українських військовополонених українських моряків, що були захоплені РФ....

Новости партнеров

Дивіться, що пишуть

Підліток на кладовищі знищив більше 50 пам’ятників

На Вінничині підліток понівечив більше 50 пам’ятників на сільському кладовищі....

Загрузка...
Загрузка...