Почему фильм "Киборги" сложно назвать плагиатом

Книга "Аэропорт" увидела свет в сентябре 2015 года. В декабре 2017 года в прокат вышел фильм "Киборги". Автор книги "Аэропорт" Сергей Лойко обвинил создателей фильма в плагиате: главный герой является музыкантом и есть несколько идентичных историй. Сценарист "Киборгов" Наталья Ворожбит ответила Лойко: над сценарием работала до выхода романа и книгу не читала.

После скандала в сети Сергей Лойко извинился перед создателями фильма "Киборги". Он заявил, что они "делают общее дело. История сама разберется с собой". Но также он добавил, что "и книга и фильм вымысел - по мотивам". Писатель сообщает, что все было бы отлично, если б это были документальные произведение, но они художественные.

-И там и там главный герой (один из) музыкант. И там и там на мертвом теле срабатывает мобильник и выдает киборга. И там и там пацана посылают за кока-колой и льдом в морозильник с трупами. И там и там та же песня Вакарчука ( в случае книги в буктрейлере),- заявил Лойко.
-Здесь повторы недопустимы. Разве что случайные совпадения. Вы будете смотреть третий художественный фыльм про Аэропорт с музыкантом в должности главного героя и той же шуткой с трупами в холодилиьнике?- добавил Лойко.

Украинский писатель Андрей Кокотюха заявил, что произведения Сергея Лойко сложно назвать только художественным. Главный герой- музыкант с Майдана и писатель заявляет, что его знают очень много украинцев.

-А что один из них – музыкант с Майдана, так этого трубача слышали и видели сотни тысяч людей. Поэтому – это я уже от себя, - придумал такого персонажа ну точно не Сергей Лойко,- заявил Андрей Кокотюха.

Также украинский писатель Андрей Кокотюха обвинил Сергея Лойко в плагиате. Он заявил, что истории в его книге о Майдане "перекликаются с аналогичными художественными книгами украинских авторов".

-Однако в упомянутом романе есть разделы не только о ДАП, но и о Майдане. Так или иначе эпизоды перекликаются с аналогичными художественными книгами украинских авторов. Которые – внимание! – успели выйти к "Аэропорту", - заявил Кокотюха, хотя и не назвал ни единого произведения.

Точку в этой истории поставил украинский актер Ахтем Сеитаблаев, который заявил, что "права на историю про киборгов однозначно принадлежат всей стране, поэтому неправильно присваивать ее одному человеку".

Коментарі

Рекомендуємо прочитати

Заседание нормандского саммита в Париже прервали для встречи Путина и Зеленского - Офис Президента Украины

Четырехсторонняя встреча закончилась раньше, чем предполагалось....

Це може бути цікавим

​Хакеры атаковали BMW и Hyundai

Злоумышленники хакерской группы OceanLotus проникли в сеть автоконцернов BMW и Hyundai в попытке обнаружить коммерческую тайну....

Новости партнеров

Дивіться, що пишуть

Названы 10 мест Киева и области с самым загрязненным воздухом

В столице и пригородах определили точки с самым загрязненным воздухом по состоянию на декабрь 2019 года Для этого использовались данные SaveEcoBot, пишет НВ....

Загрузка...