Киев готовится к изменениям в социальной политике города

Киевский городской совет в ближайшее время может пересмотреть принципы функционирования столичной программы социально-экономического развития «Турбота. Назустріч киянам» на 2016-18 гг. При этом речь не идет об уменьшении финансирования городской социальной помощи, а о более рациональном и адресном использовании средств.

Об этом говорили во время совещания с общественностью «Де?Інституалізація. Чи забезпечує м. Київ соціальними послугами дітей з тяжкими порушеннями розвитку?». Уже существует проект решения Киевсовета «О внедрении эксперимента выплаты денежной компенсации стоимости предоставления социальных услуг дневного ухода детям с тяжелыми нарушениями развития». То есть возможные изменения пока будут касаться только этой социальной группы людей с особенными потребностями.

По данным киевского Департамента социальной политики на 1 ноября этого года в столице насчитывается 180829 людей с инвалидностью, в их числе – 13659 детей и 1083 детей подгруппы А. Грубо говоря, каждый 16-й киевлянин это человек с особенными потребностями.

Стоит отметить, что у города отсутствуют в полной мере ресурсы для предоставления такой социальной услуги, как дневной уход (садик-школа и одновременно реабилитационный центр для детей с тяжелыми нарушениями развития), нет базы и учреждений. Такую услугу предоставляют несколько общественных организаций. Одна из них – «Родына», созданная родителями, которая выступила организатором совещания совместно с «Реанимационным пакетом реформ-Киев», Ассоциацией городов Украины, Харьковским институтом социальных исследований и Украинским независимым центром политических исследований.

По словам главы правления ГО «Родына» Ларисы Самсоновой, действующие сегодня учреждения зачастую не эффективны. «В некоторых территориальных центрах оказания социальной помощи расходы на детей составляют только 10-15% от общего финансирования, 85-90% идут на зарплаты персоналу, содержание учреждения и коммунальные услуги, - отметила она и задала вопрос, - Разве это рациональное использование городских средств?»

Также стоит вопрос об увеличении перечня социальных услуг и компенсаций, которые могут предоставляться и другим категориям людей с особенными потребностями.

Помимо проекта решения Киевсовета также существует проект Порядка предоставления денежной помощи на выплату компенсации стоимости социальных услуг, в котором описывается механизм – кто, как и где сможет претендовать на это. Непосредственно родителям или семьям деньги попадать не будут во избежание неадресного использования средств (семьи бывают разными!). Город будет заказывать услугу у организаций и соответственно оплачивать ее. Это своеобразный треугольник – нуждающиеся в социальных услугах, организации, которые их предоставляют и государство в лице городской власти, как гарант соблюдения интересов граждан.

Как отметила депутат Киевсовета Алла Шлапак, если на медицинские и образовательные услуги государство постепенно утрачивает монополию, социальные услуги у нас в стране – это каменный век, и комплекс мероприятий, который они предусматривают – стандарты вчерашнего дня. Поэтому и существует необходимость реформ в этой сфере.

Более того, киевская власть, как известно, готовится провести деинституализацию городских интернатных учреждений до 2025 года. Они будут либо ликвидированы либо трансофрмированы. На сегодняшний день в интернатах находится около 4600 детей. После указанного года маленькие киевляне в возрасте до 3-х лет не будут направляться в интернаты, а будут находится в семьях.

Все это – проекты, но вполне реальные и могут быть реализованы уже в ближайшее время. Соответствующие решения уже подготовлены и власть вместе с общественностью дискутирует о более эффективных способах т механизмах осуществления реформ. А они в свою очередь – неизбежны.

Совещание прошло в рамках проекта «Родители детей с инвалидностью за социальные услуги на уровне громады г. Киева», который реализовывает Общественная организация инвалидов «Родына» за средства Европейского Союза вместе с Украинским независимым центром политических исследований, Центром стратегических исследований и развития Грузии и «Арбайтер-Самаритер-Бунд».

Автор: Андрій Сек

Коментарі

Рекомендуємо прочитати

В Киеве автомобиль насмерть сбил женщину и скрылся с места ДТП

В Киеве, в частном секторе Соломенского района, на улице Крутогорной неизвестный автомобиль насмерть сбил женщину и скрылся с места ДТП....

Це може бути цікавим

Изобретён безинъекционый ввод препаратов

Прибор Prime вводит инъекции без иглы и прокола....

загрузка...

Автоновини

Дивіться, що пишуть

Как одежда влияет на успех: 5 платьев - 5 историй успеха

Фотопроект «5 платьев - 5 историй успеха» от бренда идеальных деловых платьев LETTER K - это иллюстрация удачного совмещения женственности и профессионализма....