Найдена новая экзопланета недалеко от Солнечной системы

Продолжая поиск землеподобных планет, пригодных для жизни, астрономы обнаружили экзопланету Ross 128b неподалеку от Земли. Она расположена на расстоянии 11 световых лет от Солнца и вращается вокруг красного карлика Ross 128.

Планетологи присвоили космическому объекту значение 0,86 по индексу сходства с Землёй. Новичок занял 4-ое место в списке потенциально пригодных для жизни небесных тел, однако остаётся под вопросом состояние местной атмосферы. Спорадические мощные вспышки, возникающие на звезде Росс 128, возможно, губительны для известных живых форм. Окончательно убедится в этом можно только с помощью новых, более мощных телескопов. С их появлением, надеются учёные, удастся выявить присутствие кислорода в атмосфере изучаемых экопланет. Также важным фактором служит фиксация температуры на изучаемом объекте. Если температурные условия окажутся схожи с земными, то возрастёт шанс существование жизни на экопланете.

Росс 128 b — это вторая по близости к нам землеподобная планета. Ближе всего сейчас к Земле расположена Проксима Центавра b, обнаруженная в августе 2016 года сотрудниками Европейской южной обсерватории. Proxima b по меньшей мере в 1.27 раза массивнее нашей "голубой" планеты и располагается на расстоянии 4.22 световых лет от нас. Однако красный карлик Ross 128 движется в нашу сторону и уже через какую-то 71 тыс лет станет нашей ближайшей космической соседкой, и Ross 128b потеснит Проксиму b.

Коментарі

Рекомендуємо прочитати

Київводоканал роздає освячену воду з цистерн - адреси

На свято Водохреща працівники Київводоканалу роздають освячену воду, яку можуть набрати всі охочі Про це повідомляє пресслужба підприємства....

Це може бути цікавим

Эверест покрылся кустарниками

На подходах к ледникам Эвереста за последние 25 лет стало гораздо больше кустарников и травы Об этом пишет The Guardian....

Новости партнеров

Дивіться, що пишуть

В Бахмуте спасли пенсионера

Мужчина упал в 20-метровый овраг В Бахмуте (Донецкая обл....

Загрузка...