Ученые разрабатывают вакцину от кариеса

Исследователи Института вирусологии в Ухане работают над вакциной, которая поможет защитить зубы от кариеса. Благодаря ей люди из неблагополучных стран, которые ни разу в жизни не были у стоматолога, смогут сохранить свои зубы здоровыми, сообщает Futurism

Регулярные визиты к дантисту — необходимое условие для поддержания здоровья зубов. Но что, если добавить к стандартным процедурам гигиены полости рта вакцину против кариеса? Ученые из Института вирусологии в Ухане (Китай) как раз пытаются создать такую вакцину, и уже опубликовали первые результаты своих исследований в журнале Scientific Reports.

Команда под руководством Яна Хуймина исследовала, как слияние белков может предотвратить развитие зубного кариеса, вызванного бактерией Streptococcus mutans (S. mutans). Ранее они уже предпринимали попытку соединить рекомбинант белков PAc (rPAc), содержащихся в S. mutans, с С-концом рекомбинантного флагеллина, полученного из белков E.coli. Это слияние белков очень эффективно защищало зубы от кариеса, однако, вызывало нежелательные побочные эффекты, включая риск воспаления полости рта.

Чтобы минимизировать побочные эффекты, ученые создали второе поколение препарата. Его протестировали в лабораторных условиях на мышах и крысах. Для мышей со здоровыми зубами профилактический эффект составил 64,2%, а у мышей, которые страдали кариесом, вакцина показала 53,9% терапевтического эффекта. Кроме того, побочных эффектов стало существенно меньше.

По данным ВОЗ, зубной кариес является большой проблемой для всех развитых стран, несмотря на высочайший уровень развития стоматологии. От 60 до 90% детей и взрослых страдают от кариеса, так что, эта вакцина принесет пользу огромному количеству людей во всем мире. Однако, препарату еще предстоит пройти множество проверок, прежде чем ученые смогут приступить к его клиническим испытаниям.

Исследователи из Стоматологического университета Тафтс в Бостоне создали новый биоматериал на основе коллагена с содержанием стволовых клеток, который восстанавливает поврежденную зубную ткань при различных инфекциях, для устранения которых в настоящее время применяется только удаление нерва или самого зуба. В ходе лабораторных экспериментов, которые ученые проводили на мышах, материал показал высокую эффективность в регенерации пульпы зуба.

Коментарі

Рекомендуємо прочитати

У львівському ресторані отруїлися 12 осіб

У львівському ресторані "Панська чарка" отруїлися 12 осіб, у тому числі двоє дітей, повідомила Львівська міська рада....

Це може бути цікавим

У Мінську домовилися про відкриття заблокованого КПВВ Золоте - Геращенко

-Мінськ. З конструктиву - КПВВ " Золоте" завдяки нашим вимогам , нарешті, днями буде відкрите....

загрузка...

Автоновини

Дивіться, що пишуть

​Фандрайзери 8-го Київського марафону зібрали 1 104 019 гривень благодійних коштів

Цього разу понад 70 фандрайзерів від різних фондів готувалися до забігу на різні дистанції та вийшли на старт з 10 000 бігунів з 52 країн....