​Выйти на пенсию в Украине удастся не раньше 63 лет

Чтобы заработать пенсию украинцам, котором сейчас 30-40 лет, предстоит работать до 63 и 65 лет. Такие прогнозы сделали в Минсоцполитики.

Выйти на пенсию в Украине удастся не раньше 63 лет

Так, уже через восемь лет выйти на пенсию в 60 лет в Украине сможет только половина граждан, пишет «Обозреватель».

Соответствующие прогнозы касаются тех, кто не спешит зарабатывать стаж. Причина де таких перспектив - плохая демографическая ситуация.

На данный момент Украина среди 15 стран мира с самыми быстрыми темпами сокращения населения. По прогнозам экспертов, у 2050-му население сократится на 28%, а каждому третьему гражданину будет более 60 лет.

При этом ежегодно ухудшается ситуация со стажем: перекос произошел еще в 80-х, с того момента стаж 60-летних украинцев постепенно сокращается.

С введением новых правил (в том числе перестали засчитывать в стаж учебу после школы) в 2004 году ситуация обострилась. Было принято решение не учитывать в страховой стаж годы, которые студенты тратят на учебу. А так как на обучение в вузе может уйти 5−6 лет, заработать на пенсию становится еще сложнее.

Усложняет накопление необходимого стразового стажа и то, что украинцы работают неофициально. Чтобы выйти на пенсию в 60 лет, нужно работать официально как минимум 35 лет; получать «белую» зарплату, или же докупать стаж.

В 2020-м, чтобы купить год страхового стажа, предстоит заплатить 24,9 тыс. грн. Такие вложения выгодны лишь тем, кто претендует на пенсию выше 2 тыс. грн. Например, если не хватает пять лет, заплатить предстоит 124,6 тыс. грн.

Есть еще один вариант — добровольно платить ЕСВ ежемесячно еще до того, как исполнилось 60 лет. Тогда размер платежа составит 22% минимальной зарплаты, то есть всего 1039 грн.

Поэтому нынешним 30-ти и 40-летним украинцам, работающим неофициально, эксперты советуют настаивать на оформлении или искать работу с официальным трудоустройством.

Все новости о пенсии в Украине читайте в разделе #Соціалка на Соцпортале.

Коментарі

Рекомендуємо прочитати

​У Женеві планують встановити «жіночі» дорожні знаки

Така ідея повинна продемонструвати гендерну рівність, вважають в міській раді....

Це може бути цікавим

​В Дании построят деревянный паркинг на несколько этажей

Скандинавские страны продолжают экспериментировать с многоэтажными постройками из дерева....

Новости партнеров

Дивіться, що пишуть

Новини ООС: ​загинув військовий

Військовий загинув у наслідок ворожих обстрілів....

Загрузка...