В течение какого времени можно получить пенсию умершего

Согласно законодательству, при смерти пенсионера-родственника украинцы могут получить пособие на погребение.

В течение какого времени можно получить пенсию умершегоО том, можно ли это сделать по прошествии нескольких месяцев или даже лет, и какие документы для этого нужны, пишут "Факты".

Так, в редакцию издания "Пенсионный курьер" с такими вопросами обратилась женщина, которая похоронила отца в 2017 году.

"Согласно статье 53 Закона Украины „Об общеобязательном государственном пенсионном страховании“ в случае смерти пенсионера лицам, осуществившим его погребение, выплачивают пособие на погребение в размере двухмесячной пенсии, которую получал пенсионер на момент смерти. Такие выплаты осуществляются в любой срок, даже через несколько лет", — говорится в ответе на запрос.

Но лучше, конечно, данный вопрос не откладывать, чтобы избежать инфляционных рисков.

Также в издании пояснили, что в соответствии с Порядком представления и оформления документов для назначения (перерасчета) пенсий для получения пособия на погребение необходимо подать соответствующее заявление и справку о смерти пенсионера или выписку из Госреестра актов гражданского состояния граждан по актовой записи о смерти (приложение 16 к Инструкции по ведению Госреестра актов гражданского состояния).

При этом для получения пособия на погребение, нужно обращаться в территориальный орган Пенсионного фонда Украины, в котором состоял на учете пенсионер.

Справка:

В 2017 году в Украине была принята пенсионная реформа. Она "осовременила" выплаты нынешним пенсионерам, но резко подняла необходимый страховой стаж с 15 до 25 лет. В 2028 года для получения пенсии в 60 лет необходимо будет иметь 35 лет стажа. Если он будет в промежутке между 25 и 35 годами, то на пенсию человек выйдет в 63. А между 15 и 25 - в 65 лет. При стаже менее 15 лет можно будет рассчитывать лишь на соцпомощь, которая будет не более прожиточного минимума.

Подписывайтесь на наш Youtube-канал, чтобы не пропустить новые видео на остросоциальную тематику.

Все новости о пенсии в Украине читайте в разделе #Соціалка на Соцпортале.

Коментарі

Рекомендуємо прочитати

Интернетбуллинг фанатов «Звездных войн»: кого травят «фантасты - «радикалы»

Что такое интернет-травляЯвление интернет-травли знакомо каждому из нас, кем бы мы ни были – пострадавшим, агрессором или просто наблюдателем....

Це може бути цікавим

Подарочные сертификаты на 8 марта: какие бывают и как выбрать?

Практически каждый мужчина сталкивался с проблемой поиска презентов в честь международного женского дня, и потому, каждый хорошо знает, что сделать это не так прос....

Новости партнеров

Дивіться, що пишуть

Пять стран требуют от Ирана компенсаций

Пять стран потребовали компенсаций от Ирана за то, что военные страны уничтожили украинский пассажирский BoeingОб этом сообщает МИД Канады, пишет ТАСС С своих финанс....

Загрузка...