Какие медицинские услуги в 2020 будут гарантированно бесплатными

В наступившем году украинские пациенты смогут гарантированно бесплатно получить около полсотни медуслуг. В бюджете на них заложено 72 миллиардов гривен.

Об этом сообщил председатель Комитета Верховной Рады по вопросам здравоохранения Михаил Радуцкий, передает zn.ua.

На этот год заложено в бюджете 72 миллиарда на выполнение программы медицинских гарантий. Эту программу правительство утвердило еще в ноябре. Медгарантия – перед нами это называли "деньги следуют за пациентом, – заявил он.

По его словам, 2 апреля 50 медицинских и диагностических процедур (в частности, ультразвуковое исследование, рентген-исследования, биопсия, оперативное лечение инсульта, роды и др.) в рамках программ медгарантий будут бесплатными для украинцев. В то же время речь идет о заведениях, которые подписали соглашение с НСЗУ.

Радуцкий также отметил, что финансирование программы "Доступные лекарства" в этом году в Украине увеличилось на 32 миллиарда гривен.

Государство оплачивает их стоимость, и человек по электронному рецепту бесплатно приобретает, – отметил Радуцкий.

Справка:

В Украине проходит медицинская реформа, согласно которой граждане будут иметь гарантированный бесплатный пакет медицинских услуг. В него входят экстренная и паллиативная помощь, базовые анализы, исследования и консультации врачей в случае подписания декларации, сопровождение беременности и родов, обслуживание детей. Частично также компенсируется стоимость некоторых лекарств. В тоже время остальные виды помощи предлагают сделать официально платными. На данный момент реформировано первый уровень - терапевты, семейные врачи, педиатры, амбулатории и поликлиники. На очереди второй - узкие специалисты, больницы и профильные медучреждения.

Подписывайтесь на наш Youtube-канал, чтобы не пропустить новые видео на остросоциальную тематику.

Больше о медицинской реформе в Украине в разделе #Соціалка на Соцпортале.

Коментарі

Рекомендуємо прочитати

Извержения вулканов не виноваты в гибели динозавров - ученые

Мел-палеогеновое массовое вымирание, случившееся 66 миллионов лет тому, связывают с падением метеорита....

Це може бути цікавим

​У Женеві планують встановити «жіночі» дорожні знаки

Така ідея повинна продемонструвати гендерну рівність, вважають в міській раді....

Новости партнеров

Дивіться, що пишуть

Интернетбуллинг фанатов «Звездных войн»: кого травят «фантасты - «радикалы»

Что такое интернет-травляЯвление интернет-травли знакомо каждому из нас, кем бы мы ни были – пострадавшим, агрессором или просто наблюдателем....

Загрузка...