Женщинам полезнее тренироваться чаще, а не интенсивнее - исследование

Ученые узнали, какие факторы дают наибольший эффект при силовых тренировках у женщин.

тренировки женщины

В статье для журнала Sports Medicine исследователи из Университета Нового Южного Уэльсарассказали о результатах метаанализа 24 статей на эту тематику, объединивших тестирование более чем тысячи женщин, передает Naked Science.

Анализ показал, что основным фактором, влияющим на успешный рост силы, будет частота тренировок (количество дней в неделю, в которые они были). Число повторов и подходов в рамках одной тренировки оказалось хоть и важным, но менее значимым.

Тренировки с отягощениями определенно позволяют женщинам стать сильнее. В проанализированных исследованиях испытуемыми были женщины в возрасте 18-50 лет, имевшие разный уровень физической подготовки. В среднем при практикуемом трижды в неделю комплексе упражнений за 15 недель участницы увеличивали свою мышечную массу на полтора килограмма, а силу — на 25% по сравнению с состоянием «до».

Ведущий автор работы, доктор Мэнди Хагстрем, отметила, что, несмотря на растущее число женщин в силовом спорте, исследований с их участием, имеющих хороший дизайн, поразительно мало. Команда изучила 14 067 статей на тему силовых упражнений в поисках тех, где упоминались бы женщины применительно к тренировкам с отягощением и проводилось рандомизированное контрольное исследование. По словам авторов, всего 24 исследования соответствовали этим критериям включения. «Я был удивлена. Я знала, что их не будет много, но думала, что все же будет больше», — говорит Хагстрем.

Физиологические различия между мужчинами и женщинами — в размерах мышечных волокон, мышечной перфузии, утомляемости и времени восстановления — могут влиять на то, как организм реагирует на силовые тренировки.

На сегодня все медики, в том числе в области спортивной медицины, подчеркивают, насколько важно учитывать особенности человека при назначении любых процедур и упражнений. Пользоваться некоей усредненной «болванкой человека» может быть и неэффективно, и просто опасно. В последующих исследованиях ученые собираются разобраться, где именно есть расхождения в адаптации мужчин и женщин к тренировкам с отягощениями и как они проявляются.

Про новости в мире науки и техники читайте в разделе #Х-Files на Соцпортале.

Коментарі

Рекомендуємо прочитати

Сбежавшая из Ирана тхэквондистка определилась, за какую страну будет выступать в Токио

Покинувшая Иран бронзовая медалистка Олимпиады 2016 года по тхэквондо Кимия Ализаде планирует выступать в Токио за сборную ГерманииОб этом сообщает издание Sport24....

Це може бути цікавим

В столичном Гидропарке произошла стрельба

В ночь на воскресенье, 26 января, в киевском «Гидропарке» произошла стрельба, в результате которой пострадал мужчинаОб этом сообщает «Информатор»....

Новости партнеров

Дивіться, що пишуть

Пожар в зоопарке Франции: погибло около 60 животных

Пожар в зоопарке в расположенном на западе Франции городе Ла-Флеш привел к гибели около 50 летучих мышей, совы и нескольких рептилий В то же время персоналу удалось ....

Загрузка...