В Украине о домашнем насилии стали заявлять вдвое чаще

До принятия Закона Украины "О предотвращении и противодействии домашнему насилию" в официальные органы обращались менее 10% пострадавших.

домашнее насилие украина

После вступления закона в действие количество заявлений пострадавших от домашнего насилия выросло до 20%, пишет Сегодня.

Впрочем, это, к сожалению, указывает, что на адекватную поддержку по прежнему надеется не так много женщин. Именно они составляют 80% жертв домашнего насилия. Всего же в Украине, по данным ООН, от физического домашнего насилия страдает более 1,8 млн женщин. К тому же, ежегодно от 600 до 1000 женщин погибает именно от домашнего насилия.

"Нужно, чтобы в обществе разрушались стереотипы, которые есть вокруг этого понятия. Очень важно, чтобы сами пострадавшие не боялись обращаться за помощью", – рассказывала президент правозащитного центра "Ла Страда-Украина" Катерина Левченко.

Как известно, в конце 2017 года Верховная Рада приняла закон №5294 "О предотвращении и противодействии домашнему насилию" , который вступил в силу только 11 января 2019 года.

Документ внес важные изменения в украинское законодательство. Коротко расскажем о главных:

  • раньше обидчика могли только задержать на три часа, теперь же ему грозит от 150 часов общественных работ до двух лет тюрьмы.
  • теперь домашним насилием начали считать не только побои, но и психологическое давление, принуждение к интиму или же ограничение в финансах на элементарные потребности.
  • пожаловаться на обидчика теперь могут и те, кто живет в гражданском браке.
  • появилось уголовное наказание за проведение аборта без согласия женщины. Принуждение к аборту без добровольного согласия потерпевшей наказывается ограничением свободы на срок до пяти лет или лишением свободы на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.
  • принуждение к браку или сожительству наказывается арестом на срок до шести месяцев или ограничением свободы на срок до трех лет, либо лишением свободы на тот же срок.
  • изнасилование в новой редакции закона наказывается лишением свободы на срок от трех до пяти лет.

Подписывайтесь на наш Youtube-канал, чтобы не пропустить видео на остросоциальную тематику.

Про инклюзивность и права человека читайте в разделе #Соціалка на Соцпортале.

Коментарі

Рекомендуємо прочитати

Киевлян просят помочь найти вора, укравшего телефоны в школе не Оболони

В столичном учебно-воспитательном комплексе №240 "Социум" на проспекте Героев Сталинграда, 39, с раздевалки украли два мобильных телефона....

Це може бути цікавим

​В Киеве на Позняках из окна многоэтажки выпал мужчина

Мужчина выпал из окна высотки на Позняках, что в Дарницком районе Киева....

Новости партнеров

Дивіться, що пишуть

​В аэропорту «Борисполь» таможенники обнаружили три чемодана с айфонами

113 телефонов Apple iPhone и 71 комплект наушников Apple Air Pods Pro обнаружили таможенники в багаже пассажиров в аэропорту «Борисполь»....

Загрузка...