Почему не во всех аптеках есть "Доступные лекарства"

Проект "Доступные лекарства" в рамках медреформы позволяет украинцам, заключившим декларацию с врачом, получать бесплатно некоторые лекарства в аптеках по рецепту.

доступные лекарства

Список таких лекарств составляют по определенному перечню и видам заболевания.

Однако не все аптеки имеют в своем ассортименте эти препараты или же не соглашаются их отпускать по бесплатному рецепту. Причин этому немало, пишет НВ.

  • Во-первых, желание представителей органов государственной власти или органов местного самоуправления работать с конкретными аптечными учреждениями (например, коммунальными аптеками).

С этой проблемой столкнулись, когда начала действовать программа «Доступные лекарства». В 2017 году многим аптечным заведениям на местах отказывали в заключении договоров на том основании, что сотрудничают уже с другими субъектами. Проблема решилась только тогда, когда этой программой стала заниматься Национальная служба здоровья Украины.

В 2019 году Антимонопольный комитет Украины рассмотрел дело по жалобе субъектов хозяйствования, занимающихся розничной торговлей лекарственными средствами, в Киевской городской государственной администрации о порядке внедрения в городе Киеве пилотного проекта по реализации больным сахарным диабетом препаратов инсулина. Так, в Киеве были утверждены критерии, которые содержали предусмотренные законодательством требования к аптекам, выполнение некоторых вообще было невозможно. Это обеспечило участие в пилотном проекте только одной аптечной коммунальной сети. Всем остальным отказывали по формальным основаниям. По этому делу Антимонопольный комитет подтвердил незаконность действий Киевской городской государственной администрации.

  • Во-вторых, несоблюдение МЗ порядка и сроков обновления цен на лекарства.

Суть многих государственных программ заключается в том, что аптека отпускает пациентам бесплатные или с доплатой лекарства по рецепту, а государство, например, в конце каждого месяца, возмещает их стоимость. Обязательным условием для аптек является отпуск лекарств по ценам согласно реестру, утвержденному Министерством здравоохранения. Иногда, аптечное учреждение не может сформировать правильную цену на лекарства, а следовательно не может отпустить их пациентам.

Это очень актуально по пилотному проекту отпуска препаратов инсулина. В соответствии с приказом Минздрава от 13.04.2016 № 359, обновление реестра осуществляется два раза в год — по состоянию на 1 февраля и 1 августа текущего года. К сожалению, министерство не придерживается указанных сроков. Так, последний реестр вместо первого июля был утвержден в октябре 2019 года. А в ноябре еще внесены изменения в него.

Цены в Реестре были значительно снижены и это, конечно, хорошо для государства и пациентов. Однако, аптека не может правильно сформировать цену, поскольку имеет запас лекарств закупленных по другой стоимости. Учитывая специфичность данных лекарств (условий их транспортировки, хранения), поставщики отказываются принимать их возвращения. Так возникает ситуация, когда лекарства в аптеке есть, но отпустить их она не может.

Решение этой проблемы возможно путем установления переходного периода, который позволит аптекам отпускать лекарственные средствами по ценам предыдущего реестра в течение определенного времени. Такая система работает по программе «Доступные лекарства». Ну и конечно же, Министерство здравоохранения должно придерживаться сроков обновления реестра.

  • В-третьих, сложный механизм получения лицензии на отпуск определенной категории лекарственных средств. В частности, это касается наркотических средств, психотропных веществ и прекурсоров.

Для получения лицензии, аптечному заведению необходимо соответствовать ряду требований, которые не всегда возможно выполнить в том или ином помещении. Несмотря на то, что согласно ЗУ «О лицензировании видов хозяйственной деятельности», лицензия на все виды деятельности является бессрочной, лицензия на осуществление деятельности по обороту наркотических средств, психотропных веществ и прекурсоров выдается на пять лет. Реализация подконтрольных препаратов находится также под наблюдением правоохранительных органов, а это всегда дополнительный риск для субъектов хозяйствования.

Упрощение порядка получения лицензии, ведение отчетности и внедрение электронного рецепта будет способствовать в расширении географии аптек, которые смогут отпускать подконтрольные лекарственные средства.

Справка:

В Украине проходит медицинская реформа, согласно которой граждане будут иметь гарантированный бесплатный пакет медицинских услуг. В него входят экстренная и паллиативная помощь, базовые анализы, исследования и консультации врачей в случае подписания декларации, сопровождение беременности и родов, обслуживание детей. Частично также компенсируется стоимость некоторых лекарств. В тоже время остальные виды помощи предлагают сделать официально платными. На данный момент реформировано первый уровень - терапевты, семейные врачи, педиатры, амбулатории и поликлиники. На очереди второй - узкие специалисты, больницы и профильные медучреждения.

Подписывайтесь на наш Youtube-канал, чтобы не пропустить новые видео на остросоциальную тематику.

Больше о медицинской реформе в Украине в разделе #Соціалка на Соцпортале.

Коментарі

Рекомендуємо прочитати

В Черкассах открылась вакансия обнимателя котов

В городе Черкассы в одной из ветеринарных клиник открыли вакансию обнимателя котов Об этом сообщает «Страна....

Це може бути цікавим

Как купаться на Крещение, чтоб не заболеть

19 января отмечается один из главных православных праздников — Крещение....

Новости партнеров

Дивіться, що пишуть

Японский министр уйдет в отпуск, чтоб ухаживать за ребенком

Японский министр охраны окружающей среды Синдзиро Коидзуми решил взять отпуск по уходу за ребёнком Коидзуми станет первым человеком на высокой должности, которы....

Загрузка...