Человечество однажды уже затормозило климатическую катастрофу - ученые

В недалеком прошлом людям уже удалось снизить темпы роста средней температуры на Земле.

климат

Этому помог Монреальский протокол, разработанный в 1987 году для защиты озонового слоя вокруг планеты и вступивший в силу два года спустя, пишет Naked Science.

Озоновый слой играет важную роль для защиты планеты от ультрафиолетового излучения. Озон состоит из трех атомов кислорода и образуется в результате воздействия солнечного ультрафиолета на молекулярный кислород. Обратная реакция — распад озона с образованием кислорода — способствует поглощению наиболее жесткого излучения.

Во второй половине XX века возрастающее производство хлорфторуглеродов (например, фреона) привело к истончению озонового слоя и образованию озоновых дыр. Эти вещества вносят основной вклад в разрушение озонового слоя в верхних слоях атмосферы, именно потому производство этой группы веществ сегодня запрещено.

Австралийские ученые из Университета Нового Южного Уэльса провели компьютерную симуляцию различных климатических сценариев, чтобы выяснить, какой климат установился бы на Земле, если бы Монреальский протокол не одобрили. Статья об исследовании опубликована в издании Environmental Research Letters.

Изначальной целью работы было понять, как запрет производства низших хлорфторуглеродов (CFC), разрушающих озоновый слой, повлиял на атмосферную циркуляцию в районе Антарктиды. Исследователи изучили сценарий, при котором производство CFC не только бы не прекратилось, но возрастало примерно на 3% ежегодно. Расчеты показали, что в этом случае прогнозируемый рост температуры к середине XXI века был бы как минимум на градус выше, чем сейчас.

«Фторхлоруглероды — более мощный парниковый газ, чем CO2, поэтому Монреальский протокол не только устранил дыру в озоновом слое, но и заметно смягчил глобальное потепление», — заявляет климатолог Ришав Гойял, один из авторов работы.

Без запрета CFC температура в Антарктике поднялась бы на целых четыре градуса к 2050 году, а площадь полярных льдов в летние месяцы уже сейчас была бы на 25% меньше, чем в существующих условиях.

Благодаря запрету на производство хлорфторуглеродов постепенно уменьшается площадь самой большой из известных озоновых дыр, которая расположена над Антарктидой. По данным НАСА, в 2000 году ее среднегодовая площадь составляла 24,8 миллиона квадратных километров, а в 2019-м — всего 9,3 миллиона квадратов.

Работа австралийских ученых наглядно показывает важность Монреальского протокола и демонстрирует, что международные договоры по ограничению вредных выбросов действительно работают. Подобные меры могут благоприятно повлиять на наш климат и помогут избежать опасных уровней потепления — или хотя бы дадут человечеству больше времени, чтобы к ним подготовиться.

Про новости в мире науки и техники читайте в разделе #Х-Files на Соцпортале.

Коментарі

Рекомендуємо прочитати

Короновирус: Как защитить себя

Коронавирусы – это большая семья вирусов, которые могут вызывать как легкие заболевания типа простуды, так и серьезные, как, например, атипичную пневмониюО том, ка....

Це може бути цікавим

Как оздоровить кишечник - простое решение

Существует несколько шагов к здоровому кишечнику Профессор пищевой микробиологии в Университете Рединга в Британии назвал пять простых правил для здорового киш....

Новости партнеров

Дивіться, що пишуть

На Одещині дівчина випала з 7 поверху будинку. Її мати просить про допомогу

Постраждала перебуває у районній лікарні в дуже тяжкому станіУ місті Чорноморськ Одеської області поліція з'ясовує обставини падіння 19-річної дівчини з 7-го повер....

Загрузка...