Заставить литосферные плиты двигаться мог удар астероида

На ранней Земле глобальных движений коры еще не существовало, и считается, что они могли «запуститься» около четырех миллиардов лет назад.

астероид движение плит

Любопытно, что именно в то время планета подвергалась особенно мощной метеоритной бомбардировке. Отталкиваясь от этого, австралийский геолог Крэг О’Нил (Craig O’Neill) выдвинул гипотезу о том, что тектоника плит могла стартовать под ударами падавших на Землю астероидов. В статье, опубликованной в журнале Geology, О’Нил и его коллеги приводят новые доводы в пользу этой версии, пишет Naked Science.

Мощные удары астероидов оставляют характерные следы, некоторые из которых способны сохраняться миллиарды лет. В частности, испарившиеся и снова сконденсировавшиеся породы могут формировать округлые сферулы. Ученые исследовали такие образования, оставшиеся в кратонах — древнейших фундаментах континентальной коры — в сегодняшней Западной Австралии (кратон Пилбара) и Южной Африке (кратон Каапвааль).

«Моделирование ранней Земли указывает, что чрезвычайно мощные столкновения — с импактным кратером более 300 километров — могли принести для этого достаточно энергии», — говорит О’Нил.

Однако данных о подобном гигантском столкновении нет, и максимальный размер кратеров даже в период Поздней метеоритной бомбардировки не превышал 100 километров. Это действительно колоссальная цифра: для сравнения, кратер Чиксулуб, который значительно позднее оставил астероид, приведший к гибели нелетавших динозавров, оценивается в 70 километров в поперечнике.

С другой стороны, если астероиды были достаточно многочисленны, они могли привести к тем же температурным аномалиям в мантии, которые запустили движение плит. Новая работа геологов показала, что в среднем архее (между 2,9 и 3,3 миллиарда лет назад) из-за неравномерного остывания земная кора имела крайне неодинаковую толщину. На «тонких» участках она была не столь устойчива, и точный удар в одну из таких областей мог дать старт движению плит. По расчетам ученых, тогда для этого было достаточно и не слишком гигантского астероида.

Про новости в мире науки и техники читайте в разделе #Х-Files на Соцпортале.

Коментарі

Рекомендуємо прочитати

Какие кроссовки носить, чтоб быть в тренде

«Тренды кроссовок в 2020 году круче, чем когда‑либо!» — Мэгги Грисволд, обозреватель модного интернет‑ресурса StyleCasterВот они — самые горячие и актуальные модели сп....

Це може бути цікавим

​Патріотизм, мова та зовнішньополітичні пріоритети – громадська думка України

Абсолютна більшість населення України (75%) вважає себе насамперед громадянами України, регіональну ідентифікацію (належність до регіону, області, міста чи....

Новости партнеров

Дивіться, що пишуть

​Борислав Береза розповів, як Кличко може втратити популярність

Нардеп впевений, що мер столиці Віталій Кличко може втратити свою популярність через скандали у Києві....

Загрузка...