Под Воронежем нашли погребение скифских женщин-воинов

В лесостепной зоне Воронежской области РФ біли обнаружены погребения четырех скифских женщин-воинов.

скифы женщины воиныНаходку относят ко второй половине IV века до нашей эры. На черепе одной из женщин был надет полностью сохранившийся головной убор из драгоценных металлов. Ранее подобные уборы находили в степных погребениях богатых скифов, пишет N+1.

Курган уже был частично разграблен в древности, примерно через один-два века после создания. Всего в кургане было похоронено четыре женщины-воина, однако грабители, судя по всему, обнаружили останки только двоих. Возраст похороненных женщин разнится и составляет 12-13 лет, 20-29 лет, 25-35 лет и 45-50 лет.

Нетронутыми остались два скелета, один из которых принадлежал женщине среднего возраста, а второй — старой для скифского времени женщине возрастом 45-50 лет. Именно на ее скелете был найден скифский головной убор калаф, причем целый, хотя ранее в этом регионе не обнаруживали целые скифские калафы на черепах. Он состоит из металлических пластин с подвесками. Украшение было сделано из сплава, состоящего из золота (65-70 процентов), меди, серебра и железа. Кроме головного убора в кургане также находились другие предметы, в том числе бронзовое зеркало, сосуды, наконечники копий и другие.

Захоронение было сделано осенью, вероятно не позже ноября. На это указывает то, что в кургане были найдены кости шести-восьмимесячного ягненка, а они обычно рождаются в марте-апреле. По конструкции кургана археологи установили, что все четверо были погребены одновременно. Точная причина их смерти неизвестна. На костях двух женщин были найдены признаки туберкулеза и бруцеллеза, однако их кости были разбросали древние грабители.

Скифы — народ, обитавший на территории современной Восточной Европы и Средней Азии в период с VIII по III век до нашей эры. Они вели кочевой образ жизни и жили в основном в степях и лесостепях.

Про новости в мире науки и техники читайте в разделе #Х-Files на Соцпортале.

Коментарі

Рекомендуємо прочитати

Автомобилистов предупреждают об ухудшении погоды

На дорогах Украины в последние дни января из-за ухудшения погоды будет наблюдаться сложная ситуация....

Це може бути цікавим

Нежные, смелые и элегантные: модные юбки и платья 2020 года

Модный 2020-й радует нас практичной и удобной одеждой, которая подходит на каждый день....

Новости партнеров

Дивіться, що пишуть

Посылки не страшны. Супрун рассказала, как передается китайский вирус

Коронавирус не передается через почтовые посылки из Китая и привезенные от туда экзотические фрукты....

Загрузка...