Искусственный интеллект закончит 10-ю симфонию Бетховена

Мировая премьера произведения, созданного с помощью ИИ, пройдет в Бонне в 2020 году по случаю 250-летия с дня рождения композитора

Знаменитый немецкий композитор и пианист Людвиг ван Бетховен не смог в старости окончить 10-ю симфонию. Теперь этот пробел будет устранен при помощи ИИ. Специалисты напишут компьютерную программу, которая с помощью искусственного интеллекта позволит это сделать. Оригинальный проект курируют музыканты Зальцбургского института имени Элиетт и Герберта фон Караяна, пишет газета Frankfurter Allgemeine Sonntagszeitung.

Уже с лета международная творческая команда композиторов, музыковедов и специалистов в области информатики работает с помощью искусственного интеллекта над созданием алгоритма, чтобы воссоздать в духе Бетховена пропущенные отрывки симфонии.

"Алгоритм непредсказуем, он удивляет нас каждый день заново", - говорит координатор проекта Маттиас Рёдер, директор института фон Караяна. - Он как маленький ребенок, исследующий мир Бетховена".

Напомним, от 10-й симфонии остались только фрагменты. В 1988 году исследователь творчества Бетховена Барри Купер объявил, что обнаружил в архиве композитора наброски произведения. Позднее он опубликовал восстановленный вариант. Однако музыковеды скептически отнеслись к его идее.

Про новости в мире науки и техники читайте в разделе #Х-Files на Соцпортале.

Коментарі

Рекомендуємо прочитати

Шведы стараются не летать: Им стыдно

Единственная европейская страна, в которой снизилось количество авиапассажиров - Швеция....

Це може бути цікавим

За роки незалежності з карти України зникло 641 село

З 1991 року з мапи України зник 641 сільський населений пункт, зокрема 40 селищ і 601 селоПро це повідомили в управлінні у зв’язках з місцевими органами влади і органами ....

Новости партнеров

Дивіться, що пишуть

Медики прогнозують пік захворюваності на грип в Україні наприкінці січня

Медики наголошують — панікувати не варто....

Загрузка...