Почему зимой следует есть репу

Репа является надежной защитой от простуды и инфекций, она эффективно поддерживает иммунитет

По содержанию витамина С скромница-репа превосходит лимоны и апельсины. В свою очередь, витамин С улучшает усвоение железа и помогает регулировать уровень холестерина в крови.Как и другие овощи семейства крестоцветных, репа низкокалорийна, однако насыщена витаминами и минералами. Так, порция сырой репы в 130 граммов содержит в себе

  • клетчатку: 2 грамма,
  • белок: 1 грамм,
  • витамин С: 30% суточной нормы,
  • фолат: 5% от суточной нормы,
  • фосфор: 3% от суточной нормы,
  • кальций: 3% от суточной нормы.

Высокий уровень витамина С – не единственное достоинство репки. Этот овощ также обеспечивает организм витаминами группы В и каротином, предшественником мощного антиоксиданта витамина А.

Противораковые. Репа содержит несколько полезных растительных соединений с противораковыми свойствами. В частности, помимо высокого содержания витамина С, репа отличается богатством глюкозинолатов. Эти биологически активные растительные вещества также обеспечивают антиоксидантную активность: они смягчают вызывающие рак эффекты окислительного стресса, уменьшают риск различных видов рака, включая рак легких, колоректальный рак.

Противовоспалительные. Воспаление связано со многими хроническими заболеваниями, такими как артрит, рак и высокое кровяное давление. Содержащиеся в репе вещества глюкозинолаты распадаются на индолы и изотиоцианаты, которые являются биологически активными побочными продуктами с противовоспалительными свойствами. Эти соединения, в частности, способны уменьшать воспаления в кишечнике.

Антибактериальные. Соединения изотиоцианаты, о которых шла речь выше, способны ингибировать рост болезнетворных микроорганизмов и бактерий в организме: например, они противостоят активности кишечной палочки. Исследование, проводившееся в пробирке, показало, что изотиоцианаты из овощей семейства крестоцветных обладают антибактериальным эффектом до 87% в отношении устойчивых к антибиотикам штаммов S. Aureus.

Стройнящие. Репа - это низкокалорийный и не крахмалистый овощ с низким гликемическим индексом, ее употребление в пищу оказывает минимальное влияние на уровень сахара в крови. Именно это свойство продуктов питания помогает худеть и поддерживать здоровый вес: когда сахар в крови не «скачет», это защищает от приступов сильного голода и переедания.

Защищающие печень. Содержащиеся в репе вещества антоцианы и соединения серы оказывают защитное действие на печень. Употребление репы активизирует связанную с детоксом деятельность печени и выделение желчи, препятствует образованию желчных камней.

Укрепляющие кости. Репа содержит большое количество витамина К, который способствует здоровью костей, помогает в усваивании кальция из пищи, служит профилактикой развития остеопороза.

Предотвращающие диабет. Уже упомянутый витамин К играет важную роль в регуляции уровня глюкозы в крови. Поджелудочная железа вырабатывает инсулин и является вторым органом с самым высоким содержанием витамина К в организме.

Про секреты здоровья и молодости читайте в разделе #LifeStyle на Соцпортале

Коментарі

Рекомендуємо прочитати

Петух смертельно ранил своего хозяина

В Индии умер 50-летний мужчина от удара петухаК ноге бойцовской птицы было привязано лезвие....

Це може бути цікавим

Україну накриє мокрим снігом

Мокрий сніг синоптики очікують вже за два дні "У неділю, 26 січня, в Україні хмарно з проясненнями....

Новости партнеров

Дивіться, що пишуть

Пожар в зоопарке Франции: погибло около 60 животных

Пожар в зоопарке в расположенном на западе Франции городе Ла-Флеш привел к гибели около 50 летучих мышей, совы и нескольких рептилий В то же время персоналу удалось ....

Загрузка...