Медреформа: сколько украинцев заключили декларации с врачами

С апреля 2018 года правом выбрать самостоятельно врача воспользовались 28 миллионов украинцев.

медреформа

С января 2019 года все врачи имеют техническую возможность заключать декларации оптимального количества: семейный врач – 1800, терапевт – 2000, педиатр – 900, пишет 24 канал.

Пациент в Украине имеет право на бесплатную консультацию со своим врачом в клинике по записи, может общаться с ним по телефону. В то же время, врач не может вносить данные в электронную систему без ведома пациента, а медицинские учреждения – заставлять людей подписывать декларации с участковыми.

"Право свободного выбора врача является основополагающим в кампании "Врач для каждой семьи". Оно закреплено в "Порядке выбора врача, который оказывает первичную медицинскую помощь", утвержденном приказом Министерства здравоохранения № 503 от 19.03.2018 года", – говорится в сообщении Минздрава.

Сегодня есть возможность выбрать врача первичного звена. Узкие специалисты – лор, кардиолог, офтальмолог, невропатолог и другие – это уже вторичное звено, там реформа начнется в ближайшее время.

Справка:

В Украине проходит медицинская реформа, согласно которой граждане будут иметь гарантированный бесплатный пакет медицинских услуг. В него входят экстренная и паллиативная помощь, базовые анализы, исследования и консультации врачей в случае подписания декларации, сопровождение беременности и родов, обслуживание детей. Частично также компенсируется стоимость некоторых лекарств. В тоже время остальные виды помощи предлагают сделать официально платными. На данный момент реформировано первый уровень - терапевты, семейные врачи, педиатры, амбулатории и поликлиники. На очереди второй - узкие специалисты, больницы и профильные медучреждения.

Подписывайтесь на наш Youtube-канал, чтобы не пропустить новые видео на остросоциальную тематику.

Больше о медицинской реформе в Украине в разделе #Соціалка на Соцпортале.

Коментарі

Рекомендуємо прочитати

В Сырецком парке на прохожих нападает неизвестный мужчина

В Сырецком парке Киева в темное время неизвестный мужчина нападает на прохожих....

Це може бути цікавим

​Патріотизм, мова та зовнішньополітичні пріоритети – громадська думка України

Абсолютна більшість населення України (75%) вважає себе насамперед громадянами України, регіональну ідентифікацію (належність до регіону, області, міста чи....

Новости партнеров

Дивіться, що пишуть

​В здании ЦИК покончил с собой 25-летний военный

20 января в здании Центральной избирательной комиссии в Киеве произошло самоубийство....

Загрузка...