​Перерасчет пенсий в Украине: кому не повысят выплаты

В декабре украинские пенсионеры получат пенсий с учетом перерасчета, произведенного в связи с повышением прожиточного минимума. Размер выплат будет изменен автоматически, обращаться в Пенсионный фонд пенсионерам не нужно.

Перерасчет пенсий в Украине: кому не повысят выплаты

Выплата повышенных пенсий стартует со среды, 4 декабря. Однако для отдельных категорий пенсионеров размер пенсионного обеспечения остался без изменений, передают «Факты».

Это касается тех, у кого выплаты не зависят от величины прожиточного минимума, к которым относятся, в частности: основной размер пенсии; повышение к пенсиям детям войны; надбавки реабилитированным и членам их семей, которые принудительно переселены; ежемесячная дополнительная пенсия за вред, причиненный здоровью, пострадавшим вследствие аварии на ЧАЭС; надбавка на уход и тому подобное.

Не изменится размер выплат и для тех, в составе пенсионного обеспечения которых имеются временно установленные доплаты, превышающие сумму повышения пенсии в результате проведенного перерасчета. Не подлежит перерасчету доплата до минимального размера пенсии и надбавка за сверхнормативный стаж для работающих пенсионеров, так как согласно законодательству такой перерасчет производится только после увольнения с работы или прекращения предпринимательской деятельности.

Напомним, с 1 декабря в Украине выполнен перерасчет пенсий, это связано с изменением прожиточного минимума. В результате проведенного перерасчета увеличились минимальные и максимальные размеры пенсионных выплат; надбавки за сверхнормативный стаж для неработающих пенсионеров; установлены до пенсии повышения и доплаты, предусмотренные законодательством, в частности, для лиц с инвалидностью вследствие войны, участников боевых действий, участников войны, членов погибших военнослужащих, жертв нацистских преследований, лиц с инвалидностью вследствие аварии на ЧАЭС и других категорий граждан. Кроме того, выросли доплаты шахтерам, пенсии за особые заслуги перед Украиной и тому подобное.

Кроме того, предусмотрено увеличение минимальной пенсии для нетрудоспособных граждан и максимальной пенсии. Также размер минимальной пенсии для лиц, утративших трудоспособность, увеличат с 1564 грн. до 1638 грн. А максимальная пенсия вырастет на 740 грн. и будет составлять 16 380 грн.

Кроме того, повысятся и другие выплаты:

  • минимальная пенсия шахтеров — до +222 грн;
  • минимальные пенсии в случае потери кормильца из числа военнослужащих — +146 грн;
  • минимальные выплаты инвалидам войны и участникам боевых действий — от +122 до +210 грн;
  • минимальные выплаты инвалидам вследствие ликвидации аварии на ЧАЭС — от +166 до +210 грн;
  • повышение жертвам нацистских преследований — от +22 до +37 грн.
  • Перерасчет пенсий в Украине: кому не повысят выплаты

    Все новости о пенсии в Украине читайте в разделе #Соціалка на Соцпортале.

    Коментарі

    Рекомендуємо прочитати

    В Україні можуть прийняти новий Трудовий кодекс

    Хоча урядовий проект ще не оприлюднено, одна ряд ЗМІ називають його таким, що буде дискримінувати найманого працівника....

    Це може бути цікавим

    В Одесі пожежники виявили тіла ще двох загиблих

    Станом на 15:30 6 грудня, під час розбирання завалів виявлено тіла ще 2 загиблих осіб....

    Новости партнеров

    Дивіться, що пишуть

    ​АЗС обязали снизить цены на топливо

    Оптовые цены на топливо и курс доллара снизились, а трейдеры цены не уменьшили, установил Антимонопольный комитет....

    Загрузка...