Что предпринять, если вы провалились под лед

У вас есть 10 минут до того, как онемеют мышцы, и 1 час до потери сознания

Если почувствуете, что проваливаетесь, задержите дыхание. В первые секунды ваш организм испытает шок: у вас перехватит дыхание, увеличится частота пульса, поднимется давление. Поднимайтесь к поверхности и старайтесь дышать медленно и глубоко. Не снимайте одежду. Вам может показаться, что она тянет вас вниз, но не стоит тратить на неё время. К тому же между слоями одежды могут быть воздушные прослойки, которые удержат вас на плаву. А вот от тяжёлого рюкзака лучше избавиться.

Поднимитесь к полынье и широко разведите руки в стороны — так будет легче удерживаться на плаву. Выбраться можно разными способами.

Способ 1

Положите обе руки на лёд. Активно работайте ногами, чтобы тело приняло горизонтальное положение.

Подтяните себя наверх и приподнимитесь на локтях, чтобы с одежды стекла вода. Затем скользящим движением вытяните себя на поверхность, но не вставайте. Так ваш вес распределяется по большей площади, а значит, лёд не проломится снова.

Способ 2

Порядок действий тот же, однако помогать себе вы будете острым предметом, если таковой окажется у вас в руке или кармане. Используйте лыжную палку, нож, ключи, ручку или карандаш, чтобы, цепляясь за лёд, вытянуть себя из полыньи.

Способ 3

Повернитесь спиной к краю полыньи, ухватитесь за него обеими руками и подтянитесь так же, как вы обычно забираетесь на высокий подоконник.

У всех этих способов есть один недостаток: от ваших движений лёд может снова обломиться. К тому же обычно он довольно скользкий, так что ухватиться за него непросто. Но это не значит, что не нужно пытаться.

Что делать, если у вас не хватает сил выбраться самостоятельно? Держитесь на поверхности, зовите на помощь. Руки положите на край полыньи: ваша одежда примёрзнет ко льду и удержит вас над водой, даже если вы потеряете сознание.

Когда окажетесь на поверхности, откатитесь от полыньи минимум на несколько метров. Как можно быстрее бегите в любое тёплое помещение, находящееся поблизости. Если вы далеко от населённых пунктов, разведите костёр.

Ни в коем случае нельзя растирать руки и ноги (холодная кровь из конечностей прильёт к голове) и большими глотками пить горячую жидкость, а тем более горячительные напитки (начнётся резкий приток крови к коже). Всё это плохо влияет на сосудистую систему, а в худшем случае может привести к остановке сердца.

Как только окажетесь в помещении, сделайте следующее:

  1. Снимите мокрую одежду и закутайтесь в плед.
  2. Выпейте тёплый напиток маленькими глотками.
  3. Вызовите скорую, даже если вам кажется, что вы в полном порядке.

Про чрезвычайные происшествия и ДТП читайте в разделе #Соціалка на Соцпортале.

Коментарі

Рекомендуємо прочитати

Бет Харт: испытание талантом и славой

«Когда я училась, мне было тесно в классическом жанре....

Це може бути цікавим

Перехожі врятували від переохолодження немовля

Мати залишила дитину у візку на вулиціВвечері 5 грудня у місті Гола Пристань по вул....

Новости партнеров

Дивіться, що пишуть

Київських поліціянтів навчать користуватись дефібриляторами

Управління поліції Київського метрополітену отримало два автоматичних дефібриляториПро це повідомляє Київська міська державна адміністрація на своєму сайті....

Загрузка...