Чистка зубов, помимо кариеса, предупреждает и болезни сердца

Плохая гигиена полости рта может стать причиной появления бактерий в крови и воспалений в организме.

чистка зубов польза

Они повышают риск развития фибрилляции предсердий — состояния, опасного для жизни — и сердечной недостаточности, при которой нарушается способность сердца сокращаться и расслабляться. В новой работе изучалась связь между гигиеной полости рта и возникновением этих двух состояний, пишет Naked Science.

В ретроспективное когортное исследование были включены 161 286 участников Корейской национальной системы медицинского страхования в возрасте от 40 до 79 лет, у которых ранее не было выявлено фибрилляции предсердий или сердечной недостаточности.

В период с 2003 по 2004 год они регулярно проходили медицинское обследование. Была собрана информация о росте, весе, болезнях, образе жизни, гигиене полости рта и регулярности чистки зубов. В течение 10 с половиной лет у 4911 (3,0%) участников развилась фибрилляция предсердий, а у 7971 (4,9%) — сердечная недостаточность.

Чистка зубов три или более раз в день понижала риск развития фибрилляции предсердий на 10 процентов, а развитие сердечной недостаточности — на 12 процентов. Полученные данные не зависели от ряда факторов, включая возраст, пол, социально-экономический статус, регулярные физические упражнения, употребление алкоголя, индекс массы тела и сопутствующие заболевания, такие как артериальная гипертензия.

Хотя в исследовании не изучались механизмы такой корреляции, это не помешало ученым построить теории. Одна из них заключается в том, что частая чистка зубов уменьшает количество бактерий в поддесневой биопленке, тем самым предотвращая их перемещение в кровоток.

Про новости в мире науки и техники читайте в разделе #Х-Files на Соцпортале.

Коментарі

Рекомендуємо прочитати

50% женщин в возрасте 30 лет сегодня бездетны

Женщины откладывают материнство, чтоб сосредоточиться на карьере Половина всех женщин от 30 и старше не имеют детей, и это число постоянно растет, как показала ста....

Це може бути цікавим

В моду вошел «акварельный» макияж

После того как на показе Paula Knorr весна/лето 2020 девушки вышли на подиум с яркими глазами, сомнений не осталось — вот он, новый тренд в макияжеИ хотя многие считают под....

Новости партнеров

Дивіться, що пишуть

Самые богатые музыканты - Forbes

На первом месте ― Тейлор Свифт Американский Forbes опубликовал новый рейтинг самых высокооплачиваемых музыкантов по итогам 2019 года....

Загрузка...