Регистрацию малышей в Украине, если они родились на неподконтрольном Донбассе, следует упростить - юрист

На сегодня не существует источника, который бы помог Украине узнать точное количество своих новорожденных граждан на неподконтрольной территории Донбасса

Данные, которые публикуют так называемые "органы де-факто власти", никак невозможно подтвердить. Об этом рассказала специалист по правовым вопросам Агентства ООН по делам беженцев в Украине Елена Тышкевич, передает «Украинская правда».

По ее словам, даже количество судебных решений о признании фактов рождения не проясняет картину, поскольку упрощенная судебная процедура действует с начала 2016 года и не учитывает данные за 2014-2016 годы.

«Более того, не все жители этих территорий регистрируют своих детей по законодательству Украины. По данным из открытых источников за первую половину 2019 года, из почти 8 тыс. младенцев, родившихся на неподконтрольных территориях Донецкой и Луганской областей, только 40% детей получили свидетельства о рождении украинского образца», – сказала Тышкевич.

Как отмечает специалист, такая существенная разница возникла из-за чрезмерной сложности процедуры регистрации.

Какая существует процедура

  • Сначала надо прийти в РАГС, получить там отказ в выдаче свидетельства о рождении
  • После этого обращаться с заявлением в суд.
  • После получения судебного решения необходимо вновь идти в РАГС, чтобы получить свидетельство о рождении.

Все эти действия могут занимать несколько дней или даже недель и требуют значительных затрат (в том числе на транспорт и проживание).

По мнению специалиста по правовым вопросам Агентства ООН по делам беженцев в Украине, выход из данной ситуации есть.

«Украина может ввести административную процедуру регистрации рождения по принципу "Одно окно – один день". То есть услуги по регистрации рождения должны предоставляться неподалеку от линии разграничения на востоке Украины в течение одного дня. Люди будут подавать документы, подтверждающие факт рождения, так же, как и в суд, но избегая дополнительных шагов. Это сократит время ожидания. Это позволит Украине знать больше о своих детях. Это будет способствовать укреплению связей с жителями территорий вне правительственного контроля», – считает Елена Тышкевич.

Она уточнила, что судебная процедура должна оставаться только как механизм решения спорных случаев, в которых заявители должны быть освобождены от уплаты судебного сбора.

Как сообщалось ранее, за три года в Украине было зарегистрировано 27 453 фактов рождения, которые состоялись на временно неподконтрольных украинской власти территориях Донбасса, и 52 745 фактов смерти.

Про Донбасс. Новости читайте в разделе #Окупація на Соцпортале.

Коментарі

Рекомендуємо прочитати

​GM и LG объединятся для создания аккумуляторов для будущих электромобилей

Совместное предприятие General Motors и корейского гиганта LG Chem потратит 2,3 миллиарда долларов на завод по снабжению аккумуляторов будущей линейки электромобилей GM в Ог....

Це може бути цікавим

В Минфине заверили, что денег на субсидии хватит

В госбюджете на 2020 год заложено достаточно финансов для обеспечения выплаты субсидии украинцам....

Новости партнеров

Дивіться, що пишуть

В Україні можуть прийняти новий Трудовий кодекс

Хоча урядовий проект ще не оприлюднено, одна ряд ЗМІ називають його таким, що буде дискримінувати найманого працівника....

Загрузка...