Ученые выяснили, почему малообеспеченные чаще страдают от проблем с сердцем

Малообеспеченные люди чаще страдают от болезней сердца, чем живущие в достатке граждане. Причина этого - недостаток сна.

проблемы со здоровьем сон

Именно такой вывод сделали кардиологи из Университетского центра медицины и общественного здравоохранения Лозанны (Швейцария), статья которых опубликована в журнале Cardiovascular Research, передает Naked Science.

Как объясняют авторы работы, люди с более низким социально-экономическим статусом меньше спят по разным причинам: зачастую они трудятся сразу на нескольких работах или посменно, в их домах царит шумная обстановка, поэтому они не могут заснуть, кроме того, из-за перманентных финансовых проблем они испытывают повышенный уровень стресса, что также влияет на риск развития, например, бессонницы.

Согласно результатам исследования, проведенного в рамках проекта Lifepath, в котором участвовали 111 205 добровольцев разных профессий из четырех различных европейских стран, риск развития сердечно-сосудистых заболеваний действительно связан с бедностью и недостатком сна, при этом подобная закономерность чаще встречалась среди мужчин, нежели женщин, отметил автор исследования Душан Петрович.

В своей работе кардиологи классифицировали социально-экономический статус как низкий, средний или высокий в зависимости от профессии родителя участника эксперимента и специальности его самого. Историю болезни получили из медкарт и самоотчетов. О средней продолжительности сна участники исследования сообщали самостоятельно, при этом за короткий сон считались шесть часов отдыха, за нормальный — от шести до восьми с половиной, продолжительный — более восьми с половиной часов в сутки.

По словам кардиологов, постоянно не высыпаясь и нарушая режим, человек может спровоцировать развитие хронических воспалений в тканях и сосудах сердца, а также гипертонию, ишемическую болезнь и, как следствие, инсульт и инфаркт.

«Нужно провести реформы во всем обществе, чтобы люди получили возможность высыпаться. К примеру, необходимо снизить уровень шума в домах: этого можно достичь, если мы не будем строить дома у шоссе или аэропортов или начнем устанавливать двойные стеклопакеты и ограничивать дорожное движение по ночам», — подытожил Петрович.

Про новости в мире науки и техники читайте в разделе #Х-Files на Соцпортале.

Коментарі

Рекомендуємо прочитати

​Транзит газа через Украину: чем закончились переговоры Зеленского и Путина

Продление контракта по транзиту газа через Украину обсудили лидеры Украины и России Владимир Зеленский и Владимир Путин в рамках Нормандского саммита в Париже....

Це може бути цікавим

Что известно по итогам саммита "Нормандской четверки": основные тезисы

О неотложных мерах по стабилизации ситуации в зоне конфликта, имплементации политических положений Минских соглашений, а также о дальнейших шагах в вопросе урегу....

Новости партнеров

Дивіться, що пишуть

Загрузка...