ИИ создал новые противотуберкулезные препараты

Программное обеспечение помогло предсказать, в какие комбинации можно объединять препараты для создания новых способов лечения туберкулеза.

лечение туберкулеза

ИИ разработали ученые из Мичиганского университета, пишет Naked Science.

Туберкулез ежегодно убивает 1,8 миллиона человек и является самой смертоносной бактериальной инфекцией в мире. Сегодня для его лечения используются 28 лекарственных препаратов, которые могут быть объединены в 24 тысячи комбинаций из трех или четырех средств. Если в смесь добавить пару новых препаратов, это увеличит количество потенциальных комбинаций до 32 тысяч.

Эти цифры делают разработку новых схем лечения трудоемкой и дорогостоящей. В то же время штаммы с множественной лекарственной устойчивостью быстро распространяются. Решить проблему может помочь искусственный интеллект. По словам ученых, он способен заменить традиционную систему проб и ошибок, которая сегодня используется для разработки лекарств и является сравнительно медленной и дорогой.

В результате долгих исследований ученым из Мичиганского университета и Нью-Йоркского университета удалось создать программный инструмент INDIGO (INferring Drug Interactions using chemoGenomics and Orthology), который показал, что эффективность противотуберкулезных препаратов может быть усилена, когда они объединяются с антипсихотическими или антималярийными препаратами.

Новый алгоритм также точно предсказывает антагонизм между препаратами, при котором активность комбинации снижается. Кроме того, он способен определить гены, контролирующие эти лекарственные взаимодействия.

INDIGO выявил несколько тысяч новых комбинаций для лечения туберкулеза. Некоторые из них, содержащие пять, четыре и три препарата, оказались наиболее действенными. А активность против бактерии, вызывающей туберкулез, в лаборатории проявили 88 процентов предсказанных препаратов.

Про новости в мире науки и техники читайте в разделе #Х-Files на Соцпортале.

Коментарі

Рекомендуємо прочитати

На карантин закрыли школы в 12 областях Украины

К 29 января из-за роста заболеваемости гриппом и ОРВИ по Украине продолжают закрывать школы на карантин....

Це може бути цікавим

Нежные, смелые и элегантные: модные юбки и платья 2020 года

Модный 2020-й радует нас практичной и удобной одеждой, которая подходит на каждый день....

Новости партнеров

Дивіться, що пишуть

​На сколько в Украине за год увеличились зарплаты – данные Госстата

На 11,3% увеличился реальный размер зарплаты в Украине в течение 2019 года, по сравнению с ноябрем 2019-го декабрьский показатель в среднем увеличился на 15,1%....

Загрузка...