Как со следующего года изменятся правила назначения субсидий

Со следующего года правительство изменит правила начисления субсидий.

субсидия

Ее будут начислять, если на коммуслуги уходит пятая часть доходов семьи. Сейчас достаточно 15%.

Премьер Гончарук пытается успокоить 4 млн тех, кто получает субсидии, пишут Факты.

Разобраться в сложной системе расчетов может далеко не каждый. Но есть украинцы, которым это под силу. Тамара Герасимовна – экономист с сорокалетним стажем. Она говорит: на местах выплаты рассчитывают не всегда правильно. Следовательно, ей приходится платить за коммуналку все больше.

В отделы соцобеспечения всегда километровые очереди.

Но среди них много и тех, кому не нужна государственная помощь. Они только притворяются бедными. В ход идет все: сокрытие имущества и доходов, регистрация супругов по разным адресам, фиктивные разводы.

Вторую квартиру нередко сдавали, получая и субсидию, и арендную плату.

Претендовать на субсидии не могут люди, у которых квартиры более 120 квадратов или дома, больше 200. А также владельцы автомобилей меньше пятилетнего возраста. Те, кто за год купил что-то дороже 50 тыс. грн. И безработные, которые не стоят на учете в центре занятости.

Органы соцзащиты сейчас имеют доступ ко многим электронным реестрам баз данных. Поэтому обмануть их становится все сложнее.

Но бывают и сложные ситуации. Взрослые дети массово съезжают на арендованные квартиры, не меняя места регистрации. Поэтому родители не могут получить субсидию.

Государство все больше пытается экономить на субсидиях для своих граждан.

В этом году правительство уменьшило так называемые социальные нормативы. То есть количество квадратных метров и кубов газа, которые людям помогают оплачивать. Бывший вице-премьер Павел Розенко, который четыре года назад вводил систему субсидий, считает это решение ошибочным.

Справка:

В начале 2019 года в Украине ввели монетизацию субсидий. Реформа дает возможность семьям с низким доходом получить компенсацию на оплату ЖКУ “живыми деньгами”. Если же образовывается долг в более чем 340 грн, субсидию забирают. Осенью 2019 года украинцы получили возможность получать монетизированную субсидию в более чем 30 банках на их выбор.

Подписывайтесь на наш Youtube-канал, чтобы не пропустить новые видео на остросоциальную тематику.

Все новости о субсидии в Украине читайте в разделе #Соціалка на Соцпортале.

Коментарі

Рекомендуємо прочитати

Наступна "нормандська" зустріч відбудеться за чотири місяці

Наступна зустріч у "нормандському форматі" в особі міністрів закордонних справ і радників президентів пройде за 4 місяці у Берліні....

Це може бути цікавим

​Результаты Нормандского саммита: полный текст коммюнике

О неотложные меры по стабилизации ситуации в зоне конфликта, имплементации политических положений Минских соглашений, а также о дальнейших шагах в вопросе урегул....

Новости партнеров

Дивіться, що пишуть

Что известно по итогам саммита "Нормандской четверки": основные тезисы

О неотложных мерах по стабилизации ситуации в зоне конфликта, имплементации политических положений Минских соглашений, а также о дальнейших шагах в вопросе урегу....

Загрузка...