Захваченные Россией украинские корабли прибыли в место, где должна состояться передача их Украине

Поисково-спасательный корабль «Сапфир», буксиры «Титан» и «Гайдамака» около 4:00 достигли района Керченского пролива, в котором должна состояться передача РФ артиллерийских катеров «Бердянск», «Никополь» и буксира «Яны Капу», захваченных в ноябре 2018 года.

Захваченные Россией украинские корабли прибыли в место, где должна состояться передача их Украине

Район находится в нейтральных водах, примерно в 10 милях от точки, где почти год назад произошел захват украинских военных катеров, сообщает издание "Порты Украины".

- Район находится на расстоянии 18 миль (33,3 километра) строго на юг от мыса Опук, что на Керченском полуострове, то есть в нейтральных водах. Примерно в 10 милях (18,5 километра) к востоку находится точка, где почти год назад произошел захват украинских военных катеров и буксира ВМС, — сообщил главный редактор издания BlackSea News Андрей Клименко.

Как сообщил в субботу помощник Президента Украины Владимира Зеленского Андрей Ермак, процесс возвращения захваченных РФ в Керченском проливе украинских кораблей находится на завершающем этапе. Передача украинских судов осуществляется «в соответствии с достигнутыми с украинской стороной договоренностями», сообщила пресс-служба Пограничной службы ФСБ РФ.

Поисково-спасательный корабль «Сапфир», буксиры «Титан» и «Гайдамака» вышли из Одессы в субботу около 6:00.

В начале ноября 2019 года Министерство иностранных дел Украины направило РФ ноту с требованием вернуть корабли ВМС ВСУ, захваченные в районе Керченского пролива в ноябре 2018 года.

В ноябре 2018 года РФ обстреляла и захватила в районе Керченского пролива бронированные артиллерийские катера «Бердянск», «Никополь», рейдовый буксир «Яны Капу» ВМС ВСУ и пленила экипажи общей численностью 24 человека, которые совершали переход из Одессы в Мариуполь. В ходе силовых действий трое украинских моряков получили ранения. После захвата украинские корабли были отбуксированы в Керченский порт.

Впоследствии ФСБ РФ предъявила украинским военным морякам обвинение в «незаконном пересечении границы, совершенном группой лиц по предварительному сговору или организованной группой, либо с применением насилия или с угрозой его применения» (ч. 3 ст. 322 УК РФ).

В мае 2019 года Международный трибунал ООН по морскому праву постановил, что Россия должна освободить украинских моряков и передать Украине конфискованные в ходе инцидента украинские суда.

В сентябре 2019 года РФ вернула 24 моряка катеров «Бердянск», «Никополь» и буксира «Яны Капу».

Последние новости Крыма читайте в разделе #Окупація на Соцпортале.

Коментарі

Рекомендуємо прочитати

Укрзалізниця поповнила свій графік новими поїздами

Укрзалізниця у новому графіку руху на 2019/2020 роки призначила 8 нових поїздів Про це повідомляє пресслужба компанії....

Це може бути цікавим

Бет Харт: испытание талантом и славой

«Когда я училась, мне было тесно в классическом жанре....

Новости партнеров

Дивіться, що пишуть

Пожар в Одессе: 4 человека в тяжелом состоянии

11 человек находиться на лечении в больницах города после пожара в одесском колледже Об этом Українським Новинам сообщил представитель Одесского городского совет....

Загрузка...