Тарифы “Укрэнерго” за передачу электричества планируют поднять на 36%

С 1 января 2020 года тариф НЭК “Укрэнерго” на передачу электрической энергии планируют поднять на 36% (до 158,28 грн/МВт-ч), а на услуги по диспетчеризации - на 24% (до 9,94 грн/МВт-ч.).

тариф электричество

Соответствующие проекты постановлений от Национальной комиссии, осуществляющей регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг Украины внесены в повестку дня заседания комиссии на 19 ноября, передает Интерфакс-Украина.

Как указано, осуществленный оператором системы передачи э/э расчет основан исходя из роста расходов на покупку компанией э/э для компенсации технологических потерь (на 21,2%), расходов на оплату труда и соцмероприятий.

Кроме того, одним из основных факторов роста тарифа на передачу э/э является прогнозируемое увеличение операционных расходов (на 67%). В частности, речь идет о росте расходов по налогу на землю в результате изменения ставок налогообложения из-за корпоратизации компании, о расходах на паспортизацию объектов, государственную регистрацию имущественных прав на недвижимость, изготовление соответствующих технических паспортов, оформление прав пользования земельными участками. Также компания в поданном проекте предложила учесть рост материальных расходов (на 10%), амортизации (на 14%), расходов с прибыли (1,2%).

В проекте учтен прогнозируемый на следующий год рост объема потребления э/э на 16,6%, что является компенсирующим фактором при определении размера тарифа. Дополнительным компенсатором также является уменьшение на 8,9% расходов по статье “выполнение специальных обязательств для обеспечения общественных интересов” и уменьшение на 5% финрасходов.

Таким образом, согласно проекту, операционные расходы в тарифе предлагается учесть на уровне 6,63 млрд грн, расходы связанные с покупкой э/э для компенсации технологических потерь, — 2,9 млрд грн, расходы на оплату труда — 2,1 млрд грн, расходы на увеличение доли производства “зеленой” э/э — 14,19 млрд грн (1,56 млрд грн из них — выплаты домохозяйствам).

Прогнозируемый объем потребления в 2020 году э/э учтен на уровне 150,27 млн МВт-ч.

В свою очередь рост на 24% тарифа на услуги по диспетчеризации рассчитан также исходя из увеличения расходов на оплату труда и отчислений на соцмероприятия, на услуги администратора расчетов и администратора коммерческого учета, амортизацию, приобретение вспомогательных услуг по регулированию частоты и мощности, операционных расходов.

Ранее Кабмин отменил ограничения на максимальную стоимость тарифов на горячую воду и отопление.

Справка:

“Укрэнерго” осуществляет эксплуатацию магистральных и межгосударственных линий электропередачи, а также централизованную диспетчеризацию объединенной энергосистемы страны. НЭК находится в подчинении Министерства финансов.

Подписывайтесь на наш Youtube-канал, чтобы не пропустить новые видео на остросоциальную тематику.

Все новости о субсидии в Украине читайте в разделе #Соціалка на Соцпортале.

Коментарі

Рекомендуємо прочитати

Модный маникюр 2020

В будущем году тренды на маникюр немного изменятсяМодная длина и форма ногтейМногие женщины не любят длинные ногти, но в новом году тем, кто хочет быть в тренде, сле....

Це може бути цікавим

Полиамория: Женщина собирается воспитывать дочь с четырьмя папами

У 20-летней Тори Охеда из США есть четыре партнера, и она беременна от одного из нихСначала жЖенщина познакомилась с одним из своих партнеров, 18-летним Марком, в стар....

Новости партнеров

Дивіться, що пишуть

У Києві відбудеться святковий концерт піаніста-віртуоза Павла Ігнатьева

Піаніст-віртуоз Павло Ігнатьєв відсвяткує свій День народження концертом у Києві....

Загрузка...