МИД РФ: корабль «Сапфир», буксиры «Титан» и «Гайдамака» переданы Украине

Министерство иностранных дел РФ заявило про возврат украинской стороне трех кораблей ВМС Украины.

- Указанные корабли являются вещественными доказательствами в продолжающемся в России уголовном процессе о незаконном пересечении нашей границы. Их передача на ответственное хранение украинской стороне стала возможной в связи с тем, что российские компетентные органы завершили необходимые следственные действия в отношении кораблей и их нахождение на территории Российской Федерации для продолжения уголовного процесса не требуется, - говорится в сообщении ведомства.

Как сообщалось ранее, захваченные Россией украинские корабли прибыли в место, где должна состояться передача их Украине

Поисково-спасательный корабль «Сапфир», буксиры «Титан» и «Гайдамака» около 4:00 достигли района Керченского пролива, в котором должна состояться передача РФ артиллерийских катеров «Бердянск», «Никополь» и буксира «Яны Капу», захваченных в ноябре 2018 года.

Захваченные Россией украинские корабли прибыли в место, где должна состояться передача их Украине

Район находится в нейтральных водах, примерно в 10 милях от точки, где почти год назад произошел захват украинских военных катеров, сообщает издание "Порты Украины".

- Район находится на расстоянии 18 миль (33,3 километра) строго на юг от мыса Опук, что на Керченском полуострове, то есть в нейтральных водах. Примерно в 10 милях (18,5 километра) к востоку находится точка, где почти год назад произошел захват украинских военных катеров и буксира ВМС, — сообщил главный редактор издания BlackSea News Андрей Клименко.

Как сообщил в субботу помощник Президента Украины Владимира Зеленского Андрей Ермак, процесс возвращения захваченных РФ в Керченском проливе украинских кораблей находится на завершающем этапе. Передача украинских судов осуществляется «в соответствии с достигнутыми с украинской стороной договоренностями», сообщила пресс-служба Пограничной службы ФСБ РФ.

Поисково-спасательный корабль «Сапфир», буксиры «Титан» и «Гайдамака» вышли из Одессы в субботу около 6:00.

В начале ноября 2019 года Министерство иностранных дел Украины направило РФ ноту с требованием вернуть корабли ВМС ВСУ, захваченные в районе Керченского пролива в ноябре 2018 года.

В ноябре 2018 года РФ обстреляла и захватила в районе Керченского пролива бронированные артиллерийские катера «Бердянск», «Никополь», рейдовый буксир «Яны Капу» ВМС ВСУ и пленила экипажи общей численностью 24 человека, которые совершали переход из Одессы в Мариуполь. В ходе силовых действий трое украинских моряков получили ранения. После захвата украинские корабли были отбуксированы в Керченский порт.

Впоследствии ФСБ РФ предъявила украинским военным морякам обвинение в «незаконном пересечении границы, совершенном группой лиц по предварительному сговору или организованной группой, либо с применением насилия или с угрозой его применения» (ч. 3 ст. 322 УК РФ).

В мае 2019 года Международный трибунал ООН по морскому праву постановил, что Россия должна освободить украинских моряков и передать Украине конфискованные в ходе инцидента украинские суда.

В сентябре 2019 года РФ вернула 24 моряка катеров «Бердянск», «Никополь» и буксира «Яны Капу».

Последние новости Крыма читайте в разделе #Окупація на Соцпортале.

Коментарі

Рекомендуємо прочитати

Заседание нормандского саммита в Париже прервали для встречи Путина и Зеленского - Офис Президента Украины

Четырехсторонняя встреча закончилась раньше, чем предполагалось....

Це може бути цікавим

Експерти назвали ризики урядового Трудового кодексу

На заміну чинному Кодексу законів про працю підготовлено документ, який спрощує звільнення та не обмежує понаднормову роботу....

Новости партнеров

Дивіться, що пишуть

​Нормандский саммит в Париже: что известно на данный момент (обновляется)

Пресс-центр Елисейского дворца выглядит сейчас так....

Загрузка...