​Креман - младший сородич шампанского

Родиной слабогазированного вина, конечно же, является Франция.

Креман - младший сородич шампанского

Игристый напиток обладает крепостью 7-14% и отличается оттенком (белый, розовый, порой даже красный). В переводе его название трактуется как “сливочный”, ведь из-за слабой карбонизации он практически не вызывает покалывания на языке, отчего более выраженным становится кремовое послевкусие.

Создают креман по традиционной технологии шампанизации. Название алкогольного продукта не защищено по географическому происхождению, но производство его налажено только в 10 аппеласьонах. Восемь из них находятся на территории Франции, еще два - в Бельгии и Люксембурге. При этом для любого европейского изготовителя открыт путь, чтобы наладить выпуск кремана. Обязательное условие реализации напитка - строгое следование французским технологиям.

Как появился креман

Когда-то креманом считали неудавшееся игристое вино, созданное в регионе Шампань. Ввиду неточностей в процессе создания алкоголя напиток удавался менее карбонизированным. Вместо требуемых 5-6 давление внутри тары достигало всего 2-3 атмосфер. Вскоре так стали именовать алкогольную продукцию из Луары, хотя регион не относился к отдельному аппеласьону. Постепенно креман обзавелся новыми статусами, что привело к появлению новых винодельческих областей.

Как создают креман

Принципы изготовления кремана схожи с установками для шампанского, но не настолько строгие. Ягоды для напитка всегда собирают вручную, а урожайность участка не должна выходить за установленные рамки. Используется много сортов винограда: достоверный перечень, их пропорции определяются брендом и аппеласьоном.

Газация происходит путем вторичного брожения в бутылках. Первичная ферментация осуществляется в специальных емкостях, после чего содержимое бутилируют, вводят в состав сахар с дрожжами.

Напитки оставляют для выдержки в подвальном помещении минимум на 9 месяцев. За этот период в спиртном увеличивается концентрация углекислого газа. Ближе к окончанию выдержки тару переворачивают, позволяя осадку скопится у горлышка. Затем виноделу нужно будет провести дегоржирование - убрать замутненную гущу.

Как и с чем употреблять креман

Подобно шампанскому, креман подают перед основной трапезой. Из закусок можно побаловать гостей:

  • различными сырами;
  • морепродуктами;
  • легкими мясными блюдами;
  • фруктами;
  • орехами.

Перед тем, как подавать напиток к столу, его остужают до 6-10 градусов. Бутылку откупоривают очень аккуратно, чтобы содержимое не вытекло.

Креман считается доступным алкоголем, так что дополнительная емкость со льдом не обязательна. Однако нужно следить за температурой спиртного: она не должна превышать 10 градусов. При таком показателе лучше проявляются старые выдержанные марки, а креман выпускается исключительно молодым.

Игристый напиток по традиции разливают в фужеры-флейты. Также используют особые бокалы для шампанского, донышко которых слегка заостренное, или же присутствуют незначительные углубления на стенках. Благодаря форме емкостей в вине появится больше пузырьков. Посуду креманом наполняют на 2/3 - не больше.

Все интересные новости Украины и мира читайте в разделе #LifeStyle на Соцпортале.

Коментарі

Рекомендуємо прочитати

Космонавтам на МКС забросят кофе и коноплю. Конечно, в научных целях

Исследователи хотят знать, как на культуры повлияет космосВесной следующего года SpaceX доставит на МКС ростки конопли и образцы кофе....

Це може бути цікавим

​Зрозуміло про складне: за що наприкінці 2019 року дають Нобелівку

Також цього року оголосили лауреатів премії з літератури не тільки за 2019-й, але й за 2018 рік....

Новости партнеров

Дивіться, що пишуть

У Києві вантажівка врізалась у маршрутку

У Голосіївському районі столиці сталася ДТП за участю маршрутного таксі та вантажівки....

Загрузка...