Предусмотрен ли штраф за неправомерное получение субсидии

В случае, если потребитель в декларации на получение субсидии указал неверные данные, то всю полученную компенсацию от государства на жилищно-коммунальные услуги придется вернуть.

субсидия штраф

В тоже время дополнительный штраф за неверно предоставленную информацию не предусмотрен, пишет НВ.

Если во время проверки будет обнаружено, что потребитель обманул орган социальной защиты и указал неверную информацию, то все средства, полученные как субсидию, придется вернуть. Общей статистики по возвратам средств нет, есть региональная. Например, только во Львовской области в прошлом году вернуть средства обязали около 500 человек.

Как известно, при оформлении субсидии потребитель должен подать два документа — заявление и декларацию, в которой указывает информацию обо всех членах семьи старше 14 лет. Органы социальной защиты тщательно проверяют всю указанную в декларации информацию и в предоставлении субсидии могут отказать собственнику автомобиля в возрасте до 5 лет. Или тем, кто за последний год совершал крупные покупки на сумму более 50 тыс. грн.

Внимание проверяющих могут привлечь люди, которые большую часть времени проводят за границей, либо не работают и не стоят на учете в центре занятости. Собственникам квартир площадью более 120 кв. м и домов — более 200 кв. м помощь назначается только после посещения жилья специальной комиссией органов социальной защиты. Они оценивают ремонт и наличие дорогостоящей техники. Представители комиссии могут прийти домой к претенденту на субсидию и в других спорных случаях.

Справка:

В начале 2019 года в Украине ввели монетизацию субсидий. Реформа дает возможность семьям с низким доходом получить компенсацию на оплату ЖКУ “живыми деньгами”. Если же образовывается долг в более чем 340 грн, субсидию забирают. Осенью 2019 года украинцы получили возможность получать монетизированную субсидию в более чем 30 банках на их выбор.

Подписывайтесь на наш Youtube-канал, чтобы не пропустить новые видео на остросоциальную тематику.

Все новости о субсидии в Украине читайте в разделе #Соціалка на Соцпортале.

Коментарі

Рекомендуємо прочитати

​Зрозуміло про складне: за що наприкінці 2019 року дають Нобелівку

Також цього року оголосили лауреатів премії з літератури не тільки за 2019-й, але й за 2018 рік....

Це може бути цікавим

Под Киевом женщина ударил полицейского ногой в голову

На контрольном пункте полиции на трассе Киев – Одесса женщина ударила полицейского в голову ногой....

Новости партнеров

Дивіться, що пишуть

Загрузка...