Какие онлайн-сервисы внедрили в рамках медреформы

28 миллионов украинцев выбрали и подписали декларации с семейным врачом, педиатром или терапевтом.

медреформа e-Healt helsi.me

Это открыло для них возможность подключиться к системе e-Healt, пишут Аргументы и факты.

Так, чтобы не стоять в очереди в поликлинике, на прием можно записаться по Интернету. Более 1850 медицинских учреждения и 6392 амбулатории уже зарегистрированы в программе e-Healt на сайте helsi.me. Создается электронная база данных о здоровье украинцев, медицинские карточки пациентов врач хранит у себя в компьютере.

Со временем с подобной историей болезни человека – с указанием результатов всех анализов, обследований, терапевтического лечения или операций – в случае необходимости смогут знакомиться специалисты разных клиник в любой точке страны, если пациенту придется туда обратиться за медицинской помощью.

Семейные врачи уже выписывают электронные рецепты. Правда, пока только те, которые предусматривает программа «Доступные лекарства». Это препараты от сердечно-сосудистых заболеваний, бронхиальной астмы и диабета второго типа: сейчас их можно получить бесплатно, либо приобрести с незначительной доплатой. Пи этом достаточно получить номер электронного рецепта на свой мобильный телефон и показать его аптекарю. За последние полгода жизненно необходимые препараты уже получили 1, 4 миллиона украинских пациентов.

Больничные листы вскоре тоже перейдут в режим онлайн, то есть подделать или выдать такой документ задним числом уже не получится.

По Интернету уже можно проконсультироваться со многими семейными врачами, получить результаты анализов или переслать врачу данные о своих прививках.

С апреля будущего года войдут в обиход электронные направления семейных врачей к узким специалистам. А направления на анализы и обследования смогут выдавать не только семейные врачи, но и сами специалисты разных профилей. Право решать, требуется ли вам консультация, к примеру. Кардиолога или ревматолога, надо ли вам сделать рентген или ультразвуковое исследование и т.п. в первую очередь будет предоставлено семейному врачу.

И, что важно, в этих электронных направлениях не будут указывать название медицинского учреждения и фамилию доктора. Выбрать клинику и специалиста можно будет самостоятельно. Причем такое направление будет действительно на всей территории страны, и везде получить медицинскую услугу можно будет бесплатно. Если же вы захотите обратиться к какому-то специалисту или пройти обследование, минуя поликлинику и без направления семейного врача, за эту услугу придется заплатить.

Справка:

В Украине проходит медицинская реформа, согласно которой граждане будут иметь гарантированный бесплатный пакет медицинских услуг. В него входят экстренная и паллиативная помощь, базовые анализы, исследования и консультации врачей в случае подписания декларации, сопровождение беременности и родов, обслуживание детей. Частично также компенсируется стоимость некоторых лекарств. В тоже время остальные виды помощи предлагают сделать официально платными. На данный момент реформировано первый уровень - терапевты, семейные врачи, педиатры, амбулатории и поликлиники. На очереди второй - узкие специалисты, больницы и профильные медучреждения.

Подписывайтесь на наш Youtube-канал, чтобы не пропустить новые видео на остросоциальную тематику.

Больше о медицинской реформе в Украине в разделе #Соціалка на Соцпортале.

Коментарі

Рекомендуємо прочитати

Це може бути цікавим

Іноземці стали активніше вкладати гроші в український агросектор

За 2019 рік іноземці інвестували в український аграрний сектор близько 500 млн....

Новости партнеров

Дивіться, що пишуть

У Києві відбудеться модний показ за участі дітей-переселенців

Святкові підліткові сукні від українських дизайнерів презентуватимуть у Києві юні моделі з Луганська....

Загрузка...