Икота влияет на развитие детского мозга - исследование

Икота помогает новорожденным настраивать систему регуляции дыхания.

икота у детей

Об этом свидетельствуют результаты нейрофизиологического исследования икоты у младенцев, проведенное учеными из Университетского колледжа Лондона, пишет Naked Science.

Основная функция икоты на сегодня неизвестна и в основном лежит в области предположений. Также не существует какого-то доказанного способа гарантированно прекратить приступ. Установлена связь икоты с общим переохлаждением организма и раздражением диафрагмального нерва. Также приступ может стартовать при избыточном растяжении желудка пищей или воздухом (способ «попить водички» как раз направлен против избытка воздуха — жидкость помогает его вытеснить). Однако можно начать икать и «на ровном месте», как и внезапно прекратить это делать.

  • Новорожденные дети, особенно недоношенные, более подвержены приступам икоты: они икают не менее 1% времени.
  • Икать ребенок начинает еще в материнской утробе, на девятой неделе гестационного возраста, и это одно из самых ранних достоверно известных ученым занятий развивающегося плода.
  • Многие из внутриутробных действий детей нужны для тренировки различных систем их организмов и подготовки к жизни после родов. Пинки, которыми дети награждают маму изнутри, помогают им «картировать» собственное тело. Гипотеза новой работы заключалась в том, что икота несет аналогичную функцию, но для активации дыхательной системы и ее мозговых центров.

Ученые обследовали 13 малышей в возрасте от 30 до 42 гестационных недель — пациентов детской больницы, страдавших приступами икоты. Недоношенные дети могли служить моделью мозговой активности последнего триместра беременности. Всем им провели сканирование мозга с помощью ЭЭГ, регистрируя одновременно проявления икоты с помощью датчиков движения.

Сокращения мышц диафрагмы в процессе икоты вызывали выраженный ответ в коре головного мозга: регистрировались две большие волны и следовавшая за ними третья. Эта третья походила на вызванную шумом: исследователи полагают, что мозг новорожденного может быть в состоянии связать звук икоты с ощущением сокращения мышц диафрагмы. Исследователи говорят, что постнатальная обработка мультисенсорных входов важна для развития мозговых связей.

«Активность, вызванная икотой, может помочь мозгу ребенка научиться контролировать дыхательные мышцы, чтобы в итоге можно было произвольно контролировать дыхание, перемещая диафрагму вверх и вниз. <…> Когда мы рождаемся, схемы, которые обрабатывают ощущения тела, не полностью развиты, поэтому создание таких сетей является важной вехой для развития новорожденных», — поясняет старший автор исследования, доктор Лоренцо Фабрици.

Авторы работы отмечают, что такой взгляд на икоту может заставить иначе подойти к вопросу поиска функций икоты, которые обычно сфокусированы на взрослых.

«Результаты побудили нас задуматься о том, может ли икота у взрослых, которая, по-видимому, в основном причиняет неудобства, на самом деле быть рудиментарным рефлексом, перенесенным с младенчества, когда он выполнял важную функцию», — говорит ведущий автор исследования Кимберли Уайтхед.

Про новости в мире науки и техники читайте в разделе #Х-Files на Соцпортале.

Коментарі

Рекомендуємо прочитати

У вас еще есть время: Как подготовиться к Новому году

До праздника осталось немного времени, однако, у вас еще есть возможность привести себя в порядок Пройдите курс массажаАнтицеллюлитный массаж и обертывания помог....

Це може бути цікавим

В моду вошел «акварельный» макияж

После того как на показе Paula Knorr весна/лето 2020 девушки вышли на подиум с яркими глазами, сомнений не осталось — вот он, новый тренд в макияжеИ хотя многие считают под....

Новости партнеров

Дивіться, що пишуть

Укрзалізниця поповнила свій графік новими поїздами

Укрзалізниця у новому графіку руху на 2019/2020 роки призначила 8 нових поїздів Про це повідомляє пресслужба компанії....

Загрузка...