В Украине зафиксировали дифтерию. Что это и как не заболеть

В Украине в октябре зафиксировали случаи дифтерии. Заболевание диагностировали у пациентов в Закарпатской и Тернопольской областях, а также в Киеве.

Дифтерия - это острое бактериальное инфекционное заболевание. Источник - больной дифтерией человек или тот, кто недавно переболел. Заражение происходит преимущественно воздушно-капельным путем. Дифтерия напоминает ангину, однако имеет более тяжелые последствия, влияет на сердце и почки. Имеет высокий показатель смертность без введение специальной сыворотки. Самый верный способ не заболеть - делать вовремя прививки.

дифтерия горло

При этом в Украине дело с вакцинацией обстоит плохо. Потому вспышка была ожидаемой, пишет LIGA.net.

  • Так, в середине октября в Ужгороде были госпитализированы сразу 15 иностранных студентов, у одного из них диагноз уже подтвердили лабораторно. Ужгородский национальный университет приостановил на 10 дней занятия на двух медицинских и одном стоматологическом факультете. Также были обследованы более сотни людей. Вуз подчеркивает, что ни один врач или чиновник не подтвердил того факта, что студенты-иностранцы привезли инфекцию из-за границы. Потому призвал прекратить дискриминацию. Случаи дифтерии на Закарпатье фиксировались и ранее, в последний раз в 2011 году.
  • 24 октября дифтерию подтвердили у девятилетнего киевского школьника. В лицее №303, где учится ребенок, весь класс закрыли на карантин и продезинфицировали помещение. Обследовали 45, контактировавших с ребенком.
  • 26 октября дифтерию лабораторно подтвердили в Тернопольской области. Заболевшим оказался 47-летний мужчина. Его семью обследовали, по месту проживания провели дезинфекцию.

дифтерия киев

В Центре общественного здоровья МОЗ сообщают, что за первые девять месяцев 2019 года в Украине были привиты от дифтерии 52% взрослых и 59% детей возрастом до года.

В 1990-х годах Украина уже пережила масштабную вспышку дифтерии. Тогда заболели около 20 000 человек, и почти 700 из заболевших - умерли.

Согласно календарю вакцинаций, взрослое население должно получать дозу вакцины против дифтерии раз каждые 10 лет, чтобы получать антитоксическую защиту.

Поздно ли прививаться после контакта с больным? Нет, не поздно. Существует понятие экстренной иммунопрофилактики. Ее можно применять к кори, оспе, столбняку, бешенству - и дифтерии тоже. Экстренно вакцинируют всех, кто побывал в очаге дифтерии. Даже если такой контактер был ревакцинирован больше пяти лет назад, ему нужно снова привиться. На 1 сентября 2019 года в Украине были 1,79 млн доз АДКС, 178 000 доз АДС и 5,4 млн доз АДС-М - разных вариантов вакцин против дифтерии для взрослых и детей.

Когда вводят сыворотку? Дифтерия наравне с ботулизмом, столбняком и бешенством относится к болезням с высоким уровнем летальности. Сыворотка используется именно для лечения дифтерии, а не профилактики. Ее используют только в том случае, когда диагноз "дифтерия" по всем признакам максимально вероятен. Параллельно продолжается диагностика: есть ли возбудитель, продуцирует ли он токсин. В некоторых ситуациях сыворотку вводить не будут - если болезнь протекает не тяжело или есть сомнения в диагнозе. Также сыворотка не вводится при простом носительстве и после седьмого дня от начала заболевания, если оно подтверждено, но симптомы отсутствуют.

На 1 октября 2019 года в Украине было больше 190 флаконов сыворотки от дифтерии, которые распределены по областям.

Справка:

В Украине проходит медицинская реформа, согласно которой граждане будут иметь гарантированный бесплатный пакет медицинских услуг. В него входят экстренная и паллиативная помощь, базовые анализы, исследования и консультации врачей в случае подписания декларации, сопровождение беременности и родов, обслуживание детей, а также вакцинация. Частично также компенсируется стоимость некоторых лекарств. В тоже время остальные виды помощи предлагают сделать официально платными. На данный момент реформировано первый уровень - терапевты, семейные врачи, педиатры, амбулатории и поликлиники. На очереди второй - узкие специалисты, больницы и профильные медучреждения.

Подписывайтесь на наш Youtube-канал, чтобы не пропустить новые видео на остросоциальную тематику.

Больше о медицинской реформе в Украине в разделе #Соціалка на Соцпортале.

Коментарі

Рекомендуємо прочитати

В Германии будут наказывать за асперктинг

В случае, если документ одобрит федеральное собрание, любителям поснимать под юбкой будет грозить тюремный срок до двух летКабинет министров Германии одобрил зак....

Це може бути цікавим

На обеспечение временным жильем переселенцев в Украине направлено более 13 млн. грн.

Жилье будет куплено в разных регионах страны Уже на обеспечение переселенцев жильем направлено 13 млн....

Новости партнеров

Дивіться, що пишуть

UВS: состоятельные инвесторы прогнозируют падение рынка акций в 2020 году

UBS Global Wealth Management опросил 3400 состоятельных людей по всему миру и выяснил, что большинство из них готовятся к серьезному снижению рынка акций и перевели 25% своих актив....

Загрузка...