Как при простуде сохранить работоспособность и быстро устранить её симптомы

Простуда – это понятие, обобщающее симптомы расстройств верхних дыхательных путей и проявления интоксикации. Причинами простудных заболеваний являются вирусные и бактериальные инфекции

Простуда в 95% случаев вызывается более чем 200-ми различными вирусами (отсюда и другое название простуды – ОРВИ – «Острые респираторные вирусные инфекции»), при этом в большей части случаев заболеваемости причиной являются риновирусы, а бактериальная инфекция обнаруживается лишь в 5 % случаев[4].Наиболее типичными симптомами острых респираторных вирусных инфекций (ОРВИ) являются:

  • общая слабость, недомогание, сонливость;
  • повышение температуры тела;
  • насморк, заложенность носа, чихание;
  • покраснение слизистой оболочки глаз, слезотечение;
  • боль в горле;
  • кашель.

Разнообразие возбудителей ОРВИ, их быстрая изменчивость, высокая контагиозность (заразность), формирование устойчивости к лекарственным средствам объясняют частое развитие эпидемий и пандемий острых вирусных заболеваний респираторного тракта [5].ОРВИ нередко протекают с осложнениями и вызывают обострения хронических заболеваний. Во избежание этого очень важно своевременно установить диагноз и начать лечение.

Методы медикаментозного лечения ОРВИ

Этиотропная терапия. К средствам этиотропной (устраняет причину заболевания) терапии ОРВИ относятся противовирусные препараты. Многие из них применяются только по назначению врача и после проведения специального лабораторного обследования, так как противовирусные препараты имеют разную чувствительность к определенным вирусам.

Симптоматическая терапия ОРВИ. Препараты данной группы устраняют такие симптомы ОРВИ, как общую слабость, недомогание, сонливость, насморк, нормализуют температуру тела, улучшают общее самочувствие. Их можно применять самостоятельно, предварительно внимательно ознакомившись с инструкцией. Большинство лекарственных средств этой группы имеют комплексный состав. В случае, когда нет возможности болеть дома, при необходимости сохранения работоспособности на фоне ОРВИ, предпочтительнее принимать комплексные противопростудные препараты, содержащие кофеин.

  • парацетамол - оказывает жаропонижающее и обезболивающее действие;
  • фенилэфрин – оказывает сосудосуживающее действие, способствуя тем самым устранению заложенности носа и уменьшению выделений из носа;
  • кофеин – стимулирует центральную нервную систему, что приводит к уменьшению усталости и сонливости, к повышению умственной и физической работоспособности;
  • хлорфенирамин – обладает антиаллергическим и противоотечным действием, уменьшает проницаемость сосудов, устраняет отечность и гиперемию слизистой носа, подавляет симптомы аллергического ринита, облегчая дыхание[6].

Подобные препараты устраняют насморк и заложенность носа, снижают температуру, улучшают самочувствие и избавляют от головной боли, при этом не вызывают сонливости, поэтому рекомендованы для лечения ОРВИ и гриппа, особенно в тех случаях, когда нет возможности соблюдать постельный режим, и необходимо сохранить работоспособность.

Помните, что ОРВИ надо лечить вовремя, чтобы ускорить выздоровление и не допустить развитие осложнений! Берегите себя и своих близких.

Про секреты здоровья и молодости читайте в разделе #LifeStyle на Соцпортале

Коментарі

Рекомендуємо прочитати

В Лиссабоне тысячи полицейских вышли на акцию протеста у парламента

В Лиссабоне тысячи португальских полицейских пришли к парламенту с требованием повісить им зарплату Об этом сообщает eurointegration....

Це може бути цікавим

Игнорирующие завтрак школьники хуже сдают экзамены

Регулярный прием пищи по утрам связан с хорошей успеваемостью....

Новости партнеров

Дивіться, що пишуть

Надежные оконные ролеты для защиты и комфорта

Интернет-магазин "Жалюзи сервис" предлагает широкий ассортимент товара по выгодным ценам на любой вкус....

Загрузка...