​С какими проблемами при оформлении пенсии в Украине сталкиваются предприниматели

С проблемой, когда возраст уже не позволяет заработать стаж, необходимый для получения пенсии, часто сталкивают в Украине частные предприниматели предпенсионного возраста.

С какими проблемами при оформлении пенсии в Украине сталкиваются предприниматели

Такими наблюдениями начальник Мелитопольского отдела обслуживания граждан главного управления пенсионного фонда Украины в Запорожской области Светлана Христова, передают «Факты».

Чем раньше человек, узнает количестве лет страхового стажа, тем больше шансов, что он успеет его наработать, так как право на пенсию сейчас регламентируется жестко. Судите сами: до 2011 года пенсию мог получить любой гражданин, достигший пенсионного возраста и имеющий 5 лет стажа, то в этом году, для выхода на пенсию нужно 26 лет стажа. Каждый год необходимый стаж будет увеличиваться на год, пока не достигнет 35 лет, - отметила Светлана Христова.

В Пенсионном фонде отметили, что сроки минимального стажа, а также размеры выплат в фискальные органы и ПФУ в Украине постоянно изменялись.

Так, в разные годы для предпринимателей, работающих по упрощенной системе, были предусмотрены взносы в размере 10% от суммы их налога, который составлял от 50 до 200 грн. Предприниматели надеялись, что таким образом заработают себе необходимый стаж для выхода на пенсию. Однако в итоге оказалось, что у некоторых предпринимателей стаж шел не год за год, а год страхового стажа обеспечивали едва ли не три года предпринимательской деятельности.

При этом стоит учитывать, если гражданин предпенсионного возраста был зарегистрирован частным предпринимателем до 1998 года, то стаж для определения права на пенсию идет по факту регистрации.

Для предпринимателей, зарегистрированных с 1998 года по 2017 год, стаж идет по факту уплаты в ПФУ хотя бы 1 грн в месяц. Речь при этом идет лишь об определении права выхода на пенсию, а вот размер выплаты назначается по факту отчислений предпринимателя в ПФУ.

Например, если это были 5 грн в месяц, то вместо месяца они составят всего 3 дня стажа.

При этом речь о сверхплатежах не идет. Предстоит обратить внимание, какая на тот период была минимальная зарплата по стране. Например, одному предпринимателю предстоит доплатить 1500 гривен за 1,5 года стажа, а кому-то насчитают 3,5 тыс. грн за два года стажа. Для тех, у кого была фиксированная налоговая ставка, доплата будет выше.

Предприниматели, работающие на общей системе налогообложения, или, будучи частными предпринимателями, не вели хозяйственную деятельность и показывали нулевые доходы, сделать доплаты за прошедшие периоды не могут, как и не могут заключить договор добровольного страхования. В такой ситуации предстоит либо заработать необходимый стаж, либо купить его. На данный момент стоимость одного месяца страхового стажа составляет 1836 грн. Например, за год придется заплатить 22 тыс. грн.

Проконтролировать свой стаж заранее можно и не обращаясь в ПФУ, для этого нужно зарегистрироваться на официальном веб-портале пенсионного фонда с помощью электронной подписи или, обратившись за регистрацией в ПФУ, где вам выдадут логин и пароль для входа в личный кабинет. Для этого понадобятся паспорт и ИНН.

Все новости о пенсии в Украине читайте в разделе #Соціалка на Соцпортале.

Коментарі

Рекомендуємо прочитати

Женский ум зависит об объема бедер

Американские ученые, протестировав 16 тысяч женщин, выяснили, что более острым умом обладают те из них, у которых наблюдается большой объем бедер Однако, между объе....

Це може бути цікавим

Таиланд откажется от одноразового пластика с 2021 года

В стране запретят производство и продажу одноразовых оксоразлагаемых пакетов и колпачков....

Новости партнеров

Дивіться, що пишуть

Українські айтішники безкоштовно навчають людей з інвалідністю

Готують тестувальників та знаходять їм роботу у престижних IT-компаніяхIT-шники з “Be QA Today” відкрили безкоштовні курси для людей з інвалідністю....

Загрузка...