В "Слуге народа" хотят отменить военный сбор с зарплат

В Украине могут убрать военный сбор - один из налогов на зарплату, без которого средний размер выплаты может увеличиться примерно на 160-200 грн.

зарплаты рост налоги

Соответствующий законопроект зарегистрировал нардеп от "Слуги народа" Александр Дубинский. Ранее с такой же инициативой выступал и глава Офиса президента Андрей Богдан, пишет Обозреватель.

  • военный сбор изначально ввели временно, однако в результате его сохраняют уже пять лет;
  • ежегодно со всех украинцев собирают около 20 млрд грн военного сбора;
  • размер взноса закреплен в процентах от зарплаты;
  • фактически военный сбор является дополнением к налогу на доходы физлиц;

В 2019-м, с учетом роста заработных плат, украинцы заплатят около 20 млрд грн военного сбора. Платить должны со всех зарплат и заработков (1,5%). Для примера, при официальной выплате в 20 тыс. грн ежемесячно придется отдавать 300 грн. А со средней зарплаты (чуть больше 10 тыс. грн) – около 160 грн.

Сколько украинцы заплатили военного сбора:

  • 2018 год – 18 млрд 723 млн грн;
  • 2017 год – 15 млрд 67 млн грн;
  • 2016 год – 11 млрд 457 млн грн;
  • 2015 год – 9 млрд 153 млн грн;
  • 2014 год – 2 млрд 523 млн грн.

Еще несколько недель Андрей Богдан заявлял, что военный сбор могут отменить при условии роста экономики. Сейчас же нардеп из пропрезидентской фракции Дубинский зарегистрировал законопроект, где говорится: экономика растет и военный сбор можно отменять.

"Рост валового внутреннего продукта во втором квартале 2019 года составил 4,6% к аналогичному периоду 2018 года. Такие положительные тенденции заложены и в Программе деятельности правительства Украины на ближайшие пять лет (экономика Украины вырастет на 40% за 5 лет). Среди ключевых целей Программы правительства – снижение общей налоговой нагрузки. Поэтому решение вопросов финансирования расходов государства возможно как за счет роста экономики страны, так и за счет сокращения "теневых схем", – написал Дубинский в пояснительной записке.

Если сбор отменят, на его размер могут увеличить заработные платы и при этом не менять общий фонд оплаты труда. Правда, чаще всего, как показал опыт снижения единого соцвзноса, работодатели платят украинцам ту же сумму, что и до уменьшения налоговой нагрузки, а сэкономленные средства оставляют в компании. Как отмечает аналитик Максим Пархоменко, сумма эта не настолько существенна, чтобы кардинально изменить благосостояние украинцев, даже если бизнесмены отдадут сэкономленное сотрудникам. Однако для бизнеса, который платит военный сбор за всех своих сотрудников, это достаточно ощутимые суммы.

При этом аналитик Егор Комов считает: если отменить военный сбор, бюджет лишится существенной суммы, но к критическим последствиям это не приведет. Частично потеря средств может компенсироваться за счет роста зарплат. В общем ежегодно средняя заработная плата в Украине прибавляет 20%. Вместе с тем растут и налоговые отчисления.

Подписывайтесь на наш Youtube-канал, чтобы не пропустить видео на остросоциальную тематику.

Все новости о трудовых правах и социальном обеспечении читайте в разделе #Соціалка на Соцпортале:

Коментарі

Рекомендуємо прочитати

Из-за сильного ветра и тумана по Украине объявили штормовое предупреждение

На 13 ноября в ряде областей Украине объявлено штормовое предупреждение из-за сильного ветра и тумана....

Це може бути цікавим

Ремонт покриття на Північному мосту перенесено: названа нова дата

На Північному мосту планують виконати поточний ремонт покриття....

Новости партнеров

Дивіться, що пишуть

​В Киеве презентовали дизайн электронного ученического проездного

Дизайн электронного проездного ученического билета, которым смогут пользоваться столичные школьники, презентовала общественная организация «Агенти змін»....

Загрузка...