Как выжить на одну пенсию

На достойную пенсию от государства рассчитывает малая часть украинцев

Только небольшая часть граждан Украины (8%) рассчитывают на то, что смогут достойно прожить на государственную пенсию, в то время как 79% считают, что пенсии будет недостаточно. Такие данные получены во время опроса компании Research & Branding Group.

Большая часть жителей Украины назвали продолжение работы на пенсии (38%).

Далее с большим отрывом идут те, кто расситывает на помощь детей (11%), накопительную пенсию (8%), сдачу в аренду недвижимости (5%), депозит или иные финансовые возможности (5%), доходы от собственного бизнеса (3%) и ряд иных, частота упоминания которых находится в рамках статистической погрешности.

Опрос проводился в период 7−16 сентября 2019 года среди 2001 респондентов по всей Украине за исключением оккупированных Россией территорий. Метод опроса — личное формализованное интервью (face-to-face). Максимальная погрешность выборки — 2,2%.

Напомним, что согласно данных Пенсионного фонда Украины, в стране насчитывается 11,3 млн пенсионеров и существует пять основных типов пенсий: по возрасту (12% от всех пенсионеров, средняя пенсия по категории 3009 грн), по инвалидности (76% от всех пенсионеров, средняя пенсия по категории 2547 грн), в связи с потерей кормильца (6% от всех пенсионеров, средняя пенсия по категории 2853 грн), по выслуге лет (5% от всех пенсионеров, средняя пенсия по категории 4124 грн) и социальная пенсия (1% от всех пенсионеров, средняя пенсия по категории 1571 грн).

Справка:

В 2017 году в Украине была принята пенсионная реформа. Она "осовременила" выплаты нынешним пенсионерам, но резко подняла необходимый страховой стаж с 15 до 25 лет. В 2028 года для получения пенсии в 60 лет необходимо будет иметь 35 лет стажа. Если он будет в промежутке между 25 и 35 годами, то на пенсию человек выйдет в 63. А между 15 и 25 - в 65 лет. При стаже менее 15 лет можно будет рассчитывать лишь на соцпомощь, которая будет не более прожиточного минимума.

Все новости о пенсии в Украине читайте в разделе #Соціалка на Соцпортале.

Коментарі

Рекомендуємо прочитати

Загрузка...

Це може бути цікавим

Новости партнеров

Дивіться, що пишуть

Жителям оккупированных территорий хотят изменить процедуру выплат пенсий

Процедуре выплаты пенсий жителям оккупированных территорий могут упростить....

Загрузка...
Загрузка...