​В МИД Украины рассказали, когда РФ вернет захваченные украинские корабли

Украинские военные корабли, захвачены Россией в районе Керченского пролива в ноябре 2018 года, вернутся в Украину в ближайшее время.

В МИД Украины рассказали, когда РФ вернет захваченные украинские корабли

Об этом заявил министр иностранных дел Украины Вадим Пристайко, передает «Радио Свобода».

По его словам, на данный момент этот процесс находится на финальном этапе, между Россией и Украиной в этом вопросе «есть взаимодействие».

Мы сейчас на финальном этапе передачи этих кораблей. Они будут возвращены в ближайшее время. Технические вопросы обсуждаются как раз военно-морским командованием. Наша задача, как Министерства иностранных дел, дать возможность завершить процесс, - заявил Пристайко.

По словам министра, по завершению одного из этапов переговоров украинская сторона сообщила РФ, что "мы готовы - назовите точку координат, где эти корабли будут стоять, и время, когда мы можем забрать свои корабли".

Мы хотим посмотреть, в каком состоянии эти корабли нам переданы, остались ли на них, например, отметки от выстрелов, которые были сделаны по нашим кораблям. Что-то мне подсказывает, что их там не будет на этот момент, когда мы их заберем. Но этот процесс произойдет в ближайшее время, - сказал глава украинского внешнеполитического ведомства.

Вадим Пристайко добавил, что Украина не признает выполнение РФ решения Международного трибунала ООН по морскому праву о немедленном освобождении украинских моряков и кораблей.

Мы так же не признаем выполнения российской стороной возвращения моряков, оно не состоялось по требованию суда. Они должны быть возвращены давным-давно без всякой выдачи нами желаемых российской стороной, - отметил министр.

По предположению Вадима Пристайко, на принятие окончательного решения Международного трибунала по морскому праву о нарушении Россией иммунитетов трех украинских военных кораблей и 24 членов их экипажей могут уйти годы.

Напомним, 25 ноября 2018 Россия задержала украинские военные катера «Никополь», «Бердянск» и буксир «Яны Капу». Тогда были арестованы 24 украинских моряка. Их обвинили в "незаконном пересечении границы РФ", трое моряков получили ранения.

7 сентября 2019 Украина и Россия обменялись удерживаемыми лицами по формуле «35 на 35». В Украину 11 политзаключенных и вернулись 24 моряка.

Последние новости: главные события дня читайте в разделе #Банкова на Соцпортале. Читайте также:

Коментарі

Рекомендуємо прочитати

​В Хмельницкой области пациентов психоневрологического диспансера эксплуатировали как рабсилу

Пациентов психоневрологического интерната принуждали бесплатно работать в Хмельницкой области....

Загрузка...

Це може бути цікавим

​В Подольском районе Киева горел трехэтажный дом

Трехэтажный частный дом загорелся на Мостицком массиве Подольского района Киева в ночь на среду, 23 октября....

Новости партнеров

Дивіться, що пишуть

Кличко збирає депутатів Київради 24 жовтня

Мер Києва Віталій Кличко за зверненням депутатів Київради скликав на 24 жовтня сесійне засідання Київської міської ради....

Загрузка...
Загрузка...